Всемирный день шоколада 2023 — когда в России и других странах

Поздравления на праздники

Когда отмечается

Всемирный день шоколада в России и ряде стран отмечается ежегодно 11 июля. Интересно, что инициатором этого дня часто называют Францию; якобы именно эта страна ввела праздник 11 июля. Но ни один французский источник об этом ничего не говорит. Кроме того, французы отмечают праздник в другой день – 1 октября.

Дата празднования в Германии и Америке разная; здесь празднование проходит 7 июля.

В США более одного дня в году посвящено какао-продуктам. Например, 28 октября – Национальный день шоколада. Этот непринужденный отдых для гурманов пользуется большой популярностью. А 13 сентября американские кондитеры торжественно отмечают Международный день шоколада, посвящая торжество основателю компании The Hershey Chocolate Company.

Гана, входящая в тройку крупнейших стран-производителей какао, отмечает этот праздник 14 февраля.

История шоколада: кратко о возникновении лакомства

В Европе какао появилось благодаря открытию Америки, а именно ее южных и центральных регионов. Среди коренного населения большой популярностью пользовался безалкогольный напиток из какао-бобов с добавлением пряностей, имевший нетипично горький и острый вкус.

Происхождение слова шоколад связано с ацтекским xocolatl (произносится как shocolatl), что означает «горькая вода». Однако в колониальных записях найти это слово не удалось, поэтому это объяснение сегодня является лишь теорией лингвистов.

Распространение шоколадных напитков в Старом Свете началось в 16 веке. В Европе изменилась презентация какао-продукта, он стал острым и сладким. Поначалу экзотический напиток был доступен только высшим слоям общества из-за высокого содержания сырья.

Новая история какао-сладостей началась в 1828 году, когда голландец Конрад ван Хаутен запатентовал производство какао-масла из тертых какао-бобов. Новый метод обработки зерен позволил производить твердый вид шоколада, который быстро стал популярен среди потребителей.

Появление в России

Во времена правления Екатерины II какао появилось на прилавках Российской империи. Долгое время доступ к продукту имел только высший класс, что было связано с высокой ценой.

Разновидность твердого шоколада стала популярной в конце 19 века; Упоминание о ней можно найти в произведении Льва Толстого «Анна Каренина». Первым крупным производителем деликатеса стал завод Абрикосова; Здесь были изготовлены подарочные наборы сладостей. Наборы шоколадных конфет были красиво оформлены и ценились не только за упаковку, но и за потрясающий вкус. В фабричном магазине на Никольской улице ананасы в какао-глазури продавались по цене 2,5 рубля за фунт.

В советское время какао-продукты считались пережитком буржуазии. Этот продукт стал доступен только в шестидесятых годах 20 века, после того как правительство распространило идею сделать шоколад доступным для населения. Цену решили снизить, выпустив молочный вариант с меньшим содержанием дорогих какао-бобов. В середине шестидесятых годов появился один из символов российской кондитерской промышленности – плитка «Аленка». Имя, по слухам, было посвящено дочери Валентины Терешковой.

Какой шоколад бывает

Сегодня существует несколько видов шоколада: темный (с высоким содержанием какао), молочный (с минимальным) и белый (основа — какао-масло, без какао-порошка). Также можно встретить так называемый четвертый вид шоколада – розовый. Имеет розовый цвет и фруктовый вкус. Швейцарские технологи объявили об открытии несколько лет назад. Там сразу заявили, что розовый шоколад можно считать новым сортом наряду с другими. Некоторое время он пользовался огромной популярностью и заговорили о том, что существует особый сорт рубиновых какао-бобов, из которых производят этот шоколад.

Однако большинство экспертов усомнились в правдивости этой версии. Ботаники рассказали, что за всю свою научную карьеру им ни разу не попадались розовые какао-бобы. А эксперты-кондитеры поспешили объяснить, что розовый шоколад производить проще — достаточно взять обычный белый шоколад и добавить цвет. Красить можно, например, клубникой или другими ягодами, а можно использовать специальный пищевой краситель. Однако сладкоежек этот факт жизни не испортил; они не стали меньше есть этого вкусного шоколада. Горячий шоколад с коньяком - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Вы также можете найти зеленый шоколад. Здесь все просто, это тот же белый цвет с добавлением порошкообразного японского зеленого чая матча. Никто здесь не собирался изобретать «особый сорт зеленых какао-бобов». Что уж говорить о бесчисленном количестве добавок. Сегодня на прилавках магазинов можно найти шоколад практически с чем угодно. От банальной клубники и орехов, до табака и красного перца чили. Кстати, Россия считается одной из стран, любящих шоколад с добавками. Это подтверждается разнообразием линеек продукции от самых популярных производителей.Шоколад — РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Шоколад

Приметы 11 июля

Крапивное заговенье

По народному календарю сегодня, 11 июля, крапива. На Руси верили, что в этот праздник крапива становится приносящей здоровье. Было принято готовить суп из крапивы и пироги из крапивы; эту траву также можно добавлять в салаты и напитки.

Еще в этот день люди обтирались крапивой, умывались настоем и саму траву вешали над входом в дом, чтобы преградить путь нечистой силе. Сны в ночь Крапивного заклинания считались вещими и сбывались при условии, что о них никому не рассказали. Но этот день считался неблагоприятным для свадьбы: люди считали, что брак, заключенный в этот день, будет несчастливым.

День шоколада в разных странах: традиции

Праздник любимого лакомства из какао широко отмечается во многих странах мира. Владельцы кафе устанавливают шоколадные фонтаны, фабрики открывают свои двери, чтобы показать процесс производства какао-сладостей. За последние десять лет стала популярна организация выставок шоколадных скульптур.

Международный день шоколада

В крупных городах регионов России празднику также посвящены различные мероприятия. Сотрудники Московского музея шоколада рассказывают гостям о полезных свойствах продуктов, содержащих какао. Проводятся обучающие занятия, на которых посетители учатся готовить деликатесы своими руками.

Организаторы праздника во Франции ставят перед собой глобальные цели. Увеличение производства какао-бобов привело к ряду проблем. Например, рост площадей плантаций из-за сокращения лесных площадей, что приводит к вырубке лесов. Работники, собирающие какао, являются жителями стран, где уровень защиты прав трудящихся не самый высокий, а в производстве часто используется детский труд. В этот день крупные заводы, поставщики и международные организации обсуждают накопившиеся проблемы и составляют план их решения.

В США популярны различные акции и конкурсы по случаю праздника. Победители получают подарочные наборы шоколада или даже сертификат на годовой запас.

Задание на день

Позвольте себе в этот день насладиться любимым лакомством. Порадуйте себя и своих близких шоколадным десертом.

Тосты

«Поздравляю всех любителей шоколада. С праздником, сладкоежки! Мы хотим, чтобы вы попробовали как можно больше вариаций шоколада от разных мастеров этого благородного продукта и получили истинное и незабываемое удовольствие от этого чудесного лакомства».

«Поздравляю с Днем шоколада! Да, это очень необычный повод для праздника, но шоколад этого заслуживает! Он не только невероятно вкусный, но и поднимает настроение! Желаю вам чаще радовать себя им, самого лучшего , тает во рту, и радуйся, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!

«Поздравляем со Всемирным днем ​​шоколада! В этот праздник от всех сладкоежек планеты желаю вам шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и множества незаменимых друзей, которые в веселой компании всегда готовы принести ваши любимые сладости или помочь их уничтожить»!

Именинники 11 июля

11 июля – именины российской певицы Ольги Орловой. Фото © Instagram (запрещен в РФ, принадлежит признанной экстремистской компании «Мета») / olgaorlova1311

11 июля – именины российской певицы Ольги Орловой. Фото © Instagram (запрещен в РФ, принадлежит признанной экстремистской компании «Мета») / olgaorlova1311

Сегодня, 11 июля, свои именины могут отпраздновать обладатели следующих имен:

Православный:

  • Германн
  • Иван
  • Сайрус
  • Павел
  • Сергей.

Католик:

  • Ольга
  • Пелагея
  • Бенедикт.

Редакция Life поздравляет именинников и желает им здоровья и успехов.

Подарки

Шоколадный сувенир. Эта шоколадная фигурка станет отличным подарком сладкоежке. Романтичному человеку можно подарить сердечко или милого зверька из шоколада. Смелым подарком послужит изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа.

Набор для фондю. Набор для фондю позволит вам насладиться любимым лакомством в расплавленном виде, сочетая его с фруктами или зефиром.

Шоколадный букет. Букет шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.

Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколада послужит интересным подарком, который позволит провести время с пользой и удовольствием.

Всемирный день эфирных масел

11 июля – Всемирный день эфирных масел. Фото © Шаттерсток

11 июля – Всемирный день эфирных масел. Фото © Шаттерсток

Еще один ароматный праздник, отмечаемый в России и за рубежом 11 июля, – Международный день эфирных масел. Вот несколько фактов о нем:

  • отмечается ежегодно 11 июля, дата не меняется;
  • изобретен в 2018 году американским бизнесменом;
  • стал популярен в других странах;
  • в этот праздник предлагается сажать растения и деревья, производящие эфирные масла.

Уже из упомянутых эфирных масел — лаванды, можжевельника, розмарина, аниса, гвоздики, мяты — видно, что они образуются в растениях. Еще в древности люди научились добывать эти вещества и делать на их основе растворы благовоний. Эти масла способны испаряться даже при комнатной температуре, наполняя помещение приятным ароматом. Такие вещества использовались с древних времен, в том числе в качестве лекарств. Есть даже такое направление традиционной медицины – ароматерапия. Эфирные масла применяют в ингаляциях и настойках. Их также используют в кулинарии, чтобы придать блюду незабываемый вкус.

Что касается сегодняшнего праздника, Международного праздника эфирных масел, то он отмечается по инициативе Джареда Тернера, главы американской компании Young Living, которая занимается эфирными маслами уже несколько десятилетий. В качестве даты был выбран день рождения основателя компании. А главная идея праздника – напомнить человечеству, что эфирные масла получают из растений – и если подойти к природе потребительски, то можно потерять источник этих ароматических веществ.

История праздника

Трудно дать однозначный ответ на вопрос, почему 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. По одной из версий, эта дата была выбрана потому, что именно в этот день в 1550 году в Европу впервые была привезена большая партия какао, и с тех пор европейцы начали готовить из него напиток. Хотя есть данные, что европейцы впервые познакомились с какао еще раньше. Христофор Колумб привез какао-бобы ко двору испанского короля в 1504 году, но новый продукт не понравился ни монарху, ни придворным, и они забыли о какао. Поначалу напиток из какао-бобов был доступен только высшей аристократии и значительно отличался от привычного нам какао. Горький, водянистый и невероятно дорогой. Лишь много лет спустя додумались добавлять в напиток тростниковый сахар, мед и специи. Шоколад - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
Выбрана самая полезная начинка для шоколада

Особенности празднования

В основном кондитерские компании используют этот день в маркетинговых целях: проводят тематические акции и мастер-классы по изготовлению шоколада, предлагают экскурсии по фабрикам и так далее.

Традиции

Цель Всемирного дня шоколада – насладиться шоколадом. Например, вы можете сделать шоколадные трюфели своими руками или испечь торт «Три шоколада». Вы можете зайти на ближайшую кондитерскую фабрику и поближе познакомиться с процессом изготовления шоколада от какао-бобов до фасованной плитки. А можно посетить мастер-класс в кондитерской, где вас научат делать конфеты своими руками или украшать шоколадные батончики пищевым красителем.

В других странах

Традиции празднования Всемирного дня шоколада не сильно различаются от страны к стране. В основном СМИ призывают попробовать шоколад с экзотическими добавками, приготовить домашние десерты с шоколадом или просто посетить ближайшую кондитерскую и ознакомиться с ассортиментом. Шоколадные батончики - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Диетолог оценил «самый полезный шоколад»

Читайте также: Красивые, трогательные стихи на День скорой помощи Работникам скорой медицинской помощи

Конкурсы

Упакуйте немного конфет
Участникам конкурса раздаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего участники начинают заворачивать конфеты. По истечении времени участники подсчитывают, сколько конфет им удалось завернуть. Побеждает тот, у кого на счету больше всего готовой продукции.

Шоколадный баскетбол
Участники конкурса могут разместить на расстоянии одинаковое количество шоколадных конфет, стаканов или корзин. Игроки по очереди пытаются бросить конфеты в контейнеры. Побеждает тот, у кого больше всего удачных попаданий. Если несколько участников набрали одинаковое количество очков, проводится дополнительный тур.

Шоколадный баланс
В соревновании принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий отмечает старт и финиш и вручает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди несут на голове плитку шоколада от начала до конца, возвращаются назад и передают эстафету следующему участнику команды. Если игрок уронил шашку, он возвращается к началу и начинает задание заново. Побеждает та команда, которой удастся выполнить задание быстрее.

Празднуем Всемирный день шоколада!

Всемирный день шоколада – прекрасная возможность побаловать себя и своих близких любимыми сладостями. Из шоколада можно сделать что-нибудь. В худшем случае просто купить плитку шоколада, чтобы порадовать себя после рабочего дня. Вы также можете провести время с семьей или друзьями, организовав вечеринку с шоколадными угощениями и играми. Какой шоколад вам больше нравится – темный, молочный, горький или белый! Так давайте же отметим этот замечательный праздник вместе. И мы сами создадим моменты счастья и радости в своей жизни.

Отпразднуйте Всемирный день шоколада 11 июля! И подарите незабываемые минуты вкуса и удовольствия. Ведь только это лакомство может дать нам их столько. Не забудьте распространить информацию о Всемирном дне шоколада на своих страницах в социальных сетях. И поделитесь радостью этого дня с другими людьми по всему миру.

Всемирный день мороженого

День печенья

День художника по свету

11 июля отмечается как День художника света. Фото © Freepik / frimufilms

11 июля отмечается как День художника света.

Во вторник, 11 июля, в России отмечается профессиональный праздник – День светотехника, который еще называют Днем светооператора или Днем Гафера. Давай поговорим об этом:

  • неофициальный профессиональный праздник;
  • отмечается ежегодно 11 июля, дата не меняется;
  • не является выходным днем, если он не приходится на государственный праздник;
  • приурочено к дате выдачи патента на лампу накаливания.

Профессия светохудожника, светооператора или, по-американски, гафера, может быть, и незаметна, но плоды труда представителей этой специальности каждый из нас видит практически каждый день. Эти люди решают, как должна быть освещена студия теленовостей, съемочная площадка или театральная сцена.

Интересно, что этот праздник имеет чисто русские корни. Дело в том, что оно приурочено к 11 июля 1874 года, когда Александр Лодыгин получил патент на свое изобретение – лампу накаливания. Именно оно до недавнего времени, пока не появились другие технологии извлечения света, было основным оружием гафера. Хотя профессиональный праздник светооператоров пока неофициальный, сегодня мы можем поблагодарить их за ту атмосферу, которую они своей работой создают зрителям, сидящим перед театральной сценой или экраном телевизора.

Польза и вред шоколада

О полезных и вредных свойствах какао написаны тысячи статей, которые зачастую подтверждаются научными исследованиями. Многие авторы сходятся во мнении, что самым полезным продуктом является темный шоколад с содержанием какао 60% и выше.

  • Среди пользы лакомств какао важно отметить высокое содержание флавоноидов, которые, по мнению некоторых исследователей, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Наибольшую пользу приносит ежедневное употребление небольших порций.
  • Какао богато магнием, фосфором, калием и железом, которые благотворно влияют на артериальное давление, снижают стресс и повышают иммунитет.
  • По мнению стоматологов, шоколад – самая безопасная сладость для зубов. Масло какао, которое окружает зубы тонкой пленкой, предотвращает разрушение эмали.
  • Основные пищевые компоненты темного шоколада в процентном соотношении: 30% углеводов, 50-55% жиров и 5-8% белков. Углеводы представлены в основном сахаром. Некачественный продукт часто содержит трансжиры. Поэтому бесконтрольное употребление деликатесов неизбежно приведет к ожирению и проблемам с сердцем. Некоторые исследователи обнаружили в ряде продуктов вредные примеси. Например, немецкий журнал Ökotest провел свое расследование и обнаружил повышенный уровень кадмия в горьких сортах. Кадмий – тяжелый металл, выведение которого из организма проблематично, а его накопление приводит к ряду патологий.
  • Часто при производстве какао-лакомства добавляют соевый лецитин; его избыток в организме приводит к проблемам со здоровьем. Сладости, содержащие это вещество, не рекомендуются детям.
  • Лучше всего ограничить употребление какао-продуктов детьми еще и из-за наличия в них кофеина и других психоактивных соединений. Врачи и диетологи не рекомендуют включать в рацион такие сладости до трехлетнего возраста. Детям постарше можно есть небольшими порциями – до пяти кусочков. Превышение потребления какао обостряет аллергические реакции и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о шоколаде

  • Британская фабрика Thorntons выпустила гигантскую плитку шоколада весом шесть тонн, превзойдя, таким образом, предыдущее достижение. Новый рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Изделие имело размеры 4 х 4 метра и весило эквивалент 75 000 стандартных плиток. Это мероприятие мы посвятили столетнему юбилею компании.
  • Уникальный памятник, посвященный шоколаду, расположен в Покрове Владимирской области. Скульптура изготовлена ​​в честь пятнадцатилетия компании Kraft Foods в России. Памятник располагался рядом с музеем шоколада и был открыт в 2009 году.
  • Необычный продукт создал Питер Лардонг. Он сделал из шоколада музыкальный диск и записал на него известные произведения. Обычный граммофон был способен воспроизвести качественный звук 12 раз; после использования тарелку можно было просто съесть.

Интересные факты о шоколаде

  • В какао содержится теобромин, токсичное для многих животных вещество. Смертельная доза для мелких домашних животных находится в пределах 200 – 400 мг/кг. В организме человека алкалоид быстро перерабатывается и не причиняет вреда.
  • Продукты из какао-бобов повышают либидо и поэтому считаются афродизиаком. Поедая такие сладости, человек испытывает эйфорию, приятное состояние, которое можно сравнить с эффектом от поцелуя.
  • Пристрастие к шоколаду распространено, что больше связано с положительным эффектом от его употребления. Трудно отказаться от любимых сладостей; в таких случаях количество просто уменьшается.

Всемирный день шоколада – день, когда любители какао-продуктов могут без зазрения совести насладиться любимым лакомством!

Оцените статью
Блог о статусах
Adblock
detector