Международный день вегана 1 ноября — традиции и история праздника День вегана

Поздравления на праздники

1. История

Несмотря на то, что веганство считается современным движением, история его зарождения уходит глубоко в древность.

отказ от продуктов животного происхождения – явление, существующее столько же, сколько и само человечество. Даже греческий философ Пифагор недоумевал, что люди ради еды убивают животных, хотя вполне могли бы довольствоваться зернами и овощами.

Пифагор основал знаменитую школу вегетарианцев, которые следовали строгим правилам. Он считал, что употребление растительной пищи дает ощущение ясности тела и ума.

2. Религия и веганство

Веганство напрямую связано с религией: буддисты, индуисты, джайны и многие другие следуют одним и тем же правилам питания.

Веганские идеи не обошли стороной и ортодоксальных. Во время Великого поста христиане стараются очистить свое тело и душу, отказываясь от продуктов животного происхождения.

Канонизированные церковью Серафим Саровский и Сергий Радонежский были веганами. Даже традиционная медицина предусматривает разгрузочные дни и подтверждает пользу такого питания для организма.

Преподобный Серафим Саровский – веган

3. Раскол вегетарианства

Термин «веганство» появился благодаря англичанину Дональду Уотсону в 1944 году.

В военное время из-за нехватки мясных продуктов в сухом законе не было необходимости, потому что продуктов питания катастрофически не хватало. Правительство в Англии рекомендовало гражданам выращивать картофель и топинамбур, используя любую возможность – высаживая овощи на газонах и в общественных садах.

Улучшение снабжения страны продовольствием привело к расколу вегетарианского движения. Многие стали употреблять яйца и молочные продукты.

4. Веганское общество

Результатом раскола на вегетарианцев, разделившихся на тех, кто употребляет молочные продукты, и тех, кто их исключает, стало создание Дональдом Уотсоном Веганского общества. Именно Уотсон предложил термин «веган», чтобы отличить его от вегетарианцев.

Целью организации было распространение информации, чтобы каждый мог сделать осознанный выбор, обладая необходимыми знаниями. Создание «Веганского общества» 1 ноября 1944 года — Международный день вегана.

5. Как отмечают праздник?

1 ноября различные страны отмечают День вегана. Цель информационных кампаний – рассказать всем о веганстве. Таким образом сторонники движения пытаются привлечь внимание общественности к проблемам жестокого обращения с животными.

День вегана — это призыв к гуманному и этичному отношению к природе. И хотя веганы дарят друг другу подарки на праздник, где ни одно животное не пострадало, суть праздника не в том, чтобы развлечься.

Основная идея – гуманное отношение к природе.

Как отмечают День вегана 1 ноября?

6. Суть веганства

Веган – это вегетарианец, который следует строгим правилам питания, в том числе избегает продуктов животного происхождения.

В отличие от вегетарианцев, веганы исключают из своего рациона не только мясо и курицу, но и молочные продукты, морепродукты и яйца. Отказываясь от использования меха и кожи, веганы выступают против убийства животных.

Кажется, какое отношение может иметь молоко к убийству? Но веганы считают, что держать коров ради молока — это насилие над животными, поэтому такой продукт нельзя использовать в пищу.

Они также выступают против использования животных в индустрии развлечений: скачки, дельфинарии, цирки, коррида, зоопарки.

Таким образом, веганство – это не стремление к здоровому образу жизни, а целая философия, основанная на психологических, этических и экологических аспектах.

7. Веганство в России

Идеи веганства появились в России в 1860-х годах и активно развивались вплоть до Октябрьской революции. Распространение основывалось на этических взглядах. Большинство вегетарианцев вели образ жизни, аналогичный современному веганству.

Писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на веганство в России. Став свидетелем убийства животного на бойне, Толстой многое переосмыслил и в пятьдесят лет начал новую жизнь.

Однако быть веганом в России непросто. Особенно в Сибири, где свежие фрукты и овощи стоят дороже, а холодные зимы невозможно пережить без полноценного питания.

Главной причиной этого является то, что веганство в России менее распространено, чем в Европе.

8. Веганство в США

Полной противоположностью России можно назвать США – рай для веганов. Несмотря на исторические традиции, противоречащие идеалам веганства, общество активно пытается преодолеть старые предрассудки.

Маркетинг продуктов питания растительного происхождения достиг национальных масштабов. Известные личности, реклама на телевидении, плакаты на городских улицах и автомагистралях – все направлено на здоровое питание.

В Америке есть даже ларьки с веганским фаст-фудом. А на полках большинства супермаркетов представлен большой выбор разнообразной растительной пищи.

9. Выходной или нет?

Известно, что День вегана в России – не праздник, иначе об этом празднике знал каждый гражданин.

однако 1 ноября – это не только День вегана, но и День всех святых в католической церкви. В Польше, Италии, Финляндии, Австрии, Германии и многих других странах 1 ноября официально является праздником.

Можно ли говорить, что вегетарианцев в России станет больше, если этот праздник сделать выходным? Сложно сказать. Ясно одно: такая акция станет движущей силой распространения информации, и люди узнают, что веганство – это не просто правила питания, а нечто большее.

Традиции Дня вегана в разных странах

10. Мнение врачей

Споры о том, вредно или полезно веганство, продолжаются. В этом случае особенно важно прислушаться к мнению врача, чтобы не навредить своему организму и спасти всех остальных.

Проанализировав органы пищеварения человека, что поможет получить ответ, исследователи пришли к выводу, что эволюция создала человека всеядным. Человеческий организм не может есть только мясо или только траву.

Мясо необходимо для нормального роста, оно содержит важные витамины, которых нет в растительной пище. Таким образом, веганам не хватает некоторых важных микроэлементов. Но положительное влияние веганства на продолжительность жизни не доказано.

11. Месяц здорового образа жизни

Октябрь считается «Месяцем вегетарианской осведомленности». 1 октября – Международный день вегетарианца.

В связи с тем, что между Днем вегетарианца и Днем вегана проходит несколько связанных с ними небольших праздников, было решено посвятить этому движению целый месяц – с 1 октября по 1 ноября.

12. Знаменитости

Среди веганов много известных людей как в России, так и за рубежом.

Среди них известные голливудские актеры Хоакин Феникс, Вуди Харрельсон, Натали Портман, Деми Мур, Брэд Питт и многие другие.

Известные представители веганства в России – Николай Дроздов, Михаил Задорнов, Валерий Золотухин, Елка, Сати Казанова.

Читайте также: День рождения волейбола — 81 поздравление

Вкусные и оригинальные веганские блюда

Веганский стол богат и разнообразен. Привычный гратен в облегченном варианте получается нежнее и оригинальнее: достаточно заменить сливки кокосовым молоком. Это добавит тонкую сладость и новые вкусы. Гречневая лапша предоставляет широкое поле для экспериментов: ее можно сочетать с ферментированными овощами и жирным авокадо – оригинально, вкусно и полезно. А чечевица, нут или горох могут стать основой для необычной выпечки. На приготовление такого блюда уйдет совсем немного времени, но вкус оценит каждый.

Что выбрать из веганского меню?

На самом деле существует множество заменителей обычного мяса, шоколада, сыра и даже меда! Альтернативные виды молока – миндальное, овсяное, кокосовое, соевое – уже давно заменили привычное коровье молоко. Многим растительная пища кажется еще вкуснее и проще. Кофе и крупы теперь добавляют не только люди с непереносимостью лактозы.


Бургер с овощной котлетой уже не новинка, он нравится даже любителям мяса

В веганской диете есть мясо, только оно другое – соевое. Из молотых соевых бобов готовят фарш, гуляш, бефстроганов и шницель. После покупки такого продукта его необходимо повторно замочить в воде, добавить специи по вкусу и приготовить, как обычное мясо.

Хотели бы вы съесть что-нибудь вкусное? Хлеб из кукурузной или амарантовой муки с различными полезными добавками – топинамбуром, ламинарией, кунжутом – словно создан для закуски. Есть также варианты десерта с яблоком, корицей и лимоном. Намажьте их кокосовой пастой или абрикосовым урбечем – это десерт к чаю.

Хищники vs травоядные

Если вы введете слово «веган» в поисковую систему, Google сначала выдаст варианты «веганы — это культ», «веганы плохие» и «веганы живут дольше». Собственно, именно на этих трёх утверждениях и держится драма в отношениях веганов и мясоедов. Первые утверждают, что отказ от животной пищи не только приводит к гибели животных, но и сохраняет молодость, улучшает здоровье, снижает риск заболевания раком и продлевает жизнь. Во-вторых, животный белок необходим человеку, а люди, активно пропагандирующие веганство, являются чуть ли не сектантами.

Радикалы есть в обоих лагерях. По данным аналитической компании «Крибрум», которая мониторила российские соцсети в течение года — с октября 2018 по октябрь 2019 — 26% всех сообщений на тему «веганства» в Рунете были негативными по отношению к идее дарения дорогим продуктам питания и людям, соблюдающим растительную диету.

Связь сообщений на тему «веганство» по типу модальности в социальной сети Рунета

При этом большинство хейтеров ненавидят веганов просто так или для того, чтобы навязать свои идеи, и очень немногие (8%) потому, что веганы превращают своих детей в «травоядных.

Причины ненависти к веганам в социальных сетях

Именно в этой небольшой группе происходят самые тяжелые бои и сильнейшее неприятие веганов — чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой родительский форум в ветку, обсуждающую приемлемость растительной диеты для детей.

«Мы не ходим в детский сад, потому что там никто не пойдет на уступки; не разрешают приносить с собой еду. Мы ищем частный детский сад с веганским меню».

«Мы обучаемся на дому из-за школьной столовой».

«Моя свекровь грозится пожаловаться в опеку и постоянно говорит мужу, что меня нужно лечить. Однажды муж с сыном зашли к ней, и тогда сын сказал, что бабушка кормила его блинами с мясом! устроила скандал, я больше к ней ребенка не подпущу».

Таких историй здесь сотни. Все веганские семьи, в отличие от обычных, несчастливы практически одинаково – каждый день борются с бабушками и дедушками, свекровями, педиатрами и учителями за право кормить ребенка по своему усмотрению.

Столкнувшись с непониманием со стороны других, веганы часто окружают себя единомышленниками, сводят к минимуму или даже разрывают отношения с несогласными родственниками, обучают своих детей на дому или ищут частную школу, где их детям подают веганскую еду.

Согласно исследованию аналитической компании Kribrum, веганы часто разделяют философию йоги, здорового образа жизни, феминизма, озабочены проблемами окружающей среды и интересуются ведической культурой и аюрведой.

Их привлекают дружественные к веганам страны, в первую очередь Индия, Таиланд и Шри-Ланка, где вегетарианство никого не удивляет. Многие переезжают туда на постоянное место жительства или зимуют в теплых краях.

«Мечтаю поехать с дочерью в Индию», — пишет 40-летняя Елена на одном из форумов. Несколько сезонов она работала гидом в Индии и именно там стала сначала вегетарианкой, а затем и веганкой. Потом она вышла замуж и родила дочь. Отношения в семье стали портиться, когда Елена запретила мужу и свекрови давать ребенку животную пищу. Год ссор и скандалов закончился для семьи разводом.

«Теперь он грозится подать в суд на мою дочь, запретить ей выезд из России. Он приехал к нам и намеренно привез с собой целую упаковку творога и банки с мясом. А моя дочь устала от творога! И она не может положить с запахом мяса. Я думаю, это издевательство!» — возмущается Елена.

«Мы тоже разводимся», — пишет ей в ответ другая мать. «Муж забрал ребенка к себе и дает ему там мясо — сын говорит, что они с отцом ели пельмени. Я в ужасе! Пыталась найти врача, который скажет в суде, что «веганство не вредно для ребенка» «Я нашла известного диетолога. Но она сказала, что не может так говорить! И адвокат посоветовал мне заявить в суде, что я ем мясо и вовсе не веганка, что мой муж врет! шанс, что мой сын остался со мной. Не буду врать, но он обещал забрать сына».

Стоит ли делить ребенка в суде детское меню, в котором нет ни моркови, ни капусты, а говяжья котлета, не фруктовые коктейли, а кефир и молоко? Является ли веганство от колыбели действительно угрозой для здоровья детей, если опытные веганы утверждают, что чувствуют себя хорошо и выглядят моложе, чем их сверстники, питающиеся мясом?

Какого числа Всемирный день вегана в 2024, 2025, 2026 году

1 ноября пт 1 ноября сб 1 ноября вс

Другие праздничные дни

9 апреля Какого числа празднуется Вербное воскресенье в 2023 году
22 июня Дата начала Второй мировой войны в 2023 году

Русские праздники

Какой сегодня праздник Праздник 1 ноября Праздник в ноябре

Веганы и вегетарианцы: в чем разница?

Веганов и вегетарианцев постоянно путают из-за схожих названий. Однако разница между ними есть, и она существенная. В широком смысле вегетарианцы могут есть все, кроме мяса, птицы и рыбы во всех видах. В их меню разрешены молоко, яйца и мед. В вегетарианстве существует несколько направлений: лакто-ововегетарианцы едят только молоко и молочные продукты, ово-вегетарианцы едят только яйца, а лакто-ово-вегетарианцы едят все вышеперечисленное.

Веганство предполагает питание только растительного происхождения – продукты животного происхождения недопустимы, а молоко, яйца, желатин, мед и все продукты, содержащие эти ингредиенты, строго табу. На первый взгляд кажется, что веганский стол невозможно разнообразить из-за столь жестких ограничений. Но время движется вперед. Все больше и больше людей выбирают такой взгляд на мир, и веганство, конечно, не просто вид диеты, но и образ жизни. Именно поэтому ассортимент веганских продуктов в наших магазинах постоянно растет.

Рецепты:

Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой


Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой

Чтобы приготовить кокосовый гратен на 4 порции, вам понадобится:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
  • 100 г панировочных сухарей
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте жаропрочную тарелку растительным маслом.
  2. Разрежьте брюссельскую капусту пополам. Вскипятите 2 литра воды, посолите и добавьте капусту. Варить на среднем огне без крышки 4 минуты, откинуть на дуршлаг и залить холодной водой. Слейте жидкость и обсушите капусту на кухонном полотенце.
  3. Лимон вымойте в теплой воде щеткой и снимите кожуру с помощью мелкой терки. Соедините кокосовое молоко со скорлупой, мускатным орехом, 1 столовой ложкой растительного масла, солью и перцем и тщательно перемешайте. Выложите капусту в подготовленную кастрюлю, влейте кокосовую смесь и посыпьте панировочными сухарями. Выпекайте гратен в середине духовки 30-35 минут.

Лапша с маринованной свеклой, авокадо и редькой

Лапша с маринованной свеклой, авокадо и редисом внешне очень похожа на модный сейчас среди приверженцев здорового образа жизни поке боул или «мишу Будды». Это блюда, приготовленные из большого количества простых ингредиентов, иногда в необычных сочетаниях. Подобный вариант мы организовали в тарелке. В этом солидном вегетарианском наборе все 4 гастрономических ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом, а главное, не требуют сложной термической обработки. Самая необычная и важная его часть – это заправка, она же маринад. Вкус, состоящий из десятков ингредиентов, доведет блюдо до совершенства. По крайней мере, до такой степени, что хочется съесть его немедленно.


Лапша с маринованной свеклой, авокадо и редисом

Для приготовления лапши на 4 порции вам понадобится:

  • 1 пакетик гречневой лапши
  • 2 средние свеклы
  • 1 авокадо
  • 1 редис
  • 1 лайм
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 4 стебля зеленого лука
  • 4 веточки кориандра
  • 1,5 столовые ложки кунжутного масла
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 ст л сиропа агавы
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки кунжута
  • 1-2 листа нори
  1. Очищенную свеклу нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см и положите в кастрюлю. Залейте горячей водой, посолите и варите на среднем огне 15 минут. Слейте жидкость и слегка остудите свеклу.
  2. Натрите имбирь на мелкой терке и выжмите из пасты сок. Смешайте в миске соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сироп и 1 столовую ложку сока лайма и взбейте. Добавьте имбирь, нарезанный зеленый лук и нарезанный кориандр и перемешайте.
  3. Редис нарежьте тонкими ломтиками, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. Добавьте соль и оставьте еще на 5 минут. Промойте в холодной воде и смешайте с горячей свеклой и маринадом. Накройте миску пищевой пленкой. Через 15 минут овощи будут готовы.
  4. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку и снимите кожицу. Половинки нарежьте ломтиками и сбрызните соком лайма.
  5. Лапшу сварить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Разложите лапшу по тарелкам, рядом положите авокадо и редис, сверху свеклу. Залейте оставшимся маринадом, посыпьте кунжутом и измельченными листьями нори.
Оцените статью
Блог о статусах
Adblock
detector