- История праздника
- Лучшие комедии 2023 года, уже вышедшие в хорошем качестве: приключения, фантастика или романтический жанр с захватывающим сюжетом
- Поварское дело: как к приготовлению пищи относились наши предки
- Традиции празднования Дня повара
- Традиции праздника
- Задание на день
- Еда в дорогу на машине: что взять с собой
- Интересные факты
- Тосты
- Как праздник отмечается в России и за рубежом
- История возникновения праздника
- Подарки
- Лунный календарь рыболова на октябрь 2023
- 10 самых красивых мест в мире
- Лучшие фильмы 2023 года: боевики, триллеры, комедии, драмы, фантастика с увлекательным интригующим сюжетом
- Что подарить
- Конкурсы
- О профессии
История праздника
Международный день шеф-повара был учрежден в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных обществ (WACS). В эту организацию входят около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки мира.
Лучшие комедии 2023 года, уже вышедшие в хорошем качестве: приключения, фантастика или романтический жанр с захватывающим сюжетом
2023 год подарил нам много хороших комедий. Мы собрали топ фильмов, которые обязательно стоит посмотреть, чтобы посмеяться.
Поварское дело: как к приготовлению пищи относились наши предки
Первые рецепты, записанные на бумаге, датируются 3-2 тысячелетием до нашей эры и были найдены на территории Древнего Египта, Китая и Вавилона. Некоторые из них дошли до нашего времени, сохранившись для потомков. На протяжении веков кулинария совершенствовалась и развивалась, люди придумывали новые технологии приготовления и все более сложные блюда. Считается, что сам термин произошел от имени помощника древнеримского Эскулапа или греческого Асклепия – Кулина. Девушка стала покровительницей поваров-любителей и профессиональных поваров.
Культ еды существовал не во всех странах. В некоторых государствах к еде относились с уважением, устраивали пышные застолья, высоко ценилось умение приготовить вкусное блюдо. Там открывались целые кулинарные школы, где умелые, но довольно бедные мастера могли совершенствовать свое мастерство.
В средние века Италия и Франция стали центром концентрации гастрономии. Там повара, служившие при дворце, считались одними из высших чиновников страны и пользовались особым доверием правителя. Под началом одного начальника одновременно может работать до тысячи человек. В Россию профессия пришла примерно в то же время, в середине Средневековья. Так, при каждом дворянском дворе работал личный специалист магистра, отвечавший за обеспечение продовольствием. Мастера хвастались перед подчиненными, ведь иметь мастера было престижно и статусно.
В 18 веке в крупных городах Российской империи стали открываться трактиры, кабаки и дорогие рестораны, где каждый желающий мог отведать экзотические блюда. Это положило начало новому витку промышленного развития. В настоящее время обилие предприятий общественного питания поражает обывателя широким спектром и богатством используемых технологий.
Традиции празднования Дня повара
Несмотря на то, что праздник достаточно молодой, вокруг него успело сформироваться несколько традиций. В этот день по всему миру организуются различные кулинарные мероприятия. Лучшие повара демонстрируют свое мастерство, проводят мастер-классы и обучающие лекции.
В семейном кругу также принято широко отмечать День повара. Обычно проводится праздничный обед или ужин. Повара поздравляют с праздником и дегустируют приготовленную им еду.
При желании вы можете придумать свои обычаи и традиции, им будут следовать следующие поколения.
Среди идей, которые можно воплотить в реальность, можно выделить:
- театральные представления, связанные с праздником;
- мастер-класс, где член семьи, работающий поваром, научит родственников готовить интересное блюдо;
- дегустационный вечер – вам предстоит приготовить несколько разных блюд и придумать интересную подачу;
- вечер закусок – можно приготовить несколько разных закусок, которые гости будут пробовать на протяжении всего вечера;
- вечер с блюдами одной страны – готовятся самые популярные блюда, характерные для конкретного государства или народа.
На день повара можно придумать самые разные развлечения, все зависит от ваших целей и пожеланий.
Традиции праздника
В России в этот день проводятся мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом и делятся секретами приготовления. Организуются кулинарные конкурсы.
В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей и угощают оригинальными блюдами. Кейтеринговые компании и парки развлечений организуют выставки кулинарной продукции и дегустации солений. Мастера создают блюда больших размеров и устанавливают рекорды, претендующие на попадание в Книгу Гиннесса. Организуются благотворительные акции для сбора средств, которые направляются в детские дома и на лечение детей.
Задание на день
Почувствуйте себя шеф-поваром. Найдите рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Привлеките к кулинарному процессу членов семьи или вторую половинку.
Еда в дорогу на машине: что взять с собой
Планируете поездку на машине? Тогда вам придется подумать о том, какую еду вы возьмете с собой в дорогу. В статье вы найдете несколько советов.
Интересные факты
- Помощник древнегреческого бога врачевания Асклепия, повар Кулина впоследствии стал покровителем кулинарного искусства. Именно от ее имени возникло слово «готовить».
- Специальность повара зародилась на Руси в 11 веке. Как наука кулинария начала развиваться лишь в 17 веке, когда начался процесс распространения пищевых предприятий — таверн. Затем их сменили таверны, а позже и рестораны.
- В России первая книга кулинарных рецептов («Краткие кулинарные заметки») была написана в 1779 году С. Друковцевым.
- 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
- Во Франции принято, чтобы поварской колпак имел 100 складок. 1 сложение соответствует 1 способу приготовления блюда из яиц.
- Согласно историческим данным, профессия повара впервые появилась в древнегреческой цивилизации на острове Крит в 2006 году до нашей эры. Среди подданных правителя был человек, в задачу которого входило приготовление еды для воинов.
Читайте также: День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ — праздник 18 декабря
Тосты
«Поздравляем с Международным днём повара! Пусть ваша жизнь кипит, как горячий бульон на плите, пусть ваша карьера растет, как дрожжевое тесто, пусть ваш успех будет пышным, как взбитые сливки, и пусть в вашей семье царит умопомрачительный аромат любви»!
«В этот чудесный октябрьский день весь мир отмечает Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами и делают всех нас добрее и лучше. Хотим поблагодарить их за все «вкусности», которые они для нас придумывают и готовят. Будь счастлив»!
«В День повара пусть сбудутся самые сладкие пожелания всех замечательных поваров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете блюда! С профессиональным праздником»!
Как праздник отмечается в России и за рубежом
Чаще всего Международный день повара отмечают профессиональными кулинарными и кондитерскими конкурсами, дегустациями и крупными кулинарными выставками. В них участвуют не только настоящие мастера, но и любители, совершенно «зеленые» и некомпетентные новички, а также неравнодушные зрители. В большинстве случаев полученные блюда сможет попробовать каждый.
Событие также освещается в средствах массовой информации. Федеральные телеканалы транслируют фильмы о кулинарах и тематические реалити-шоу.
История возникновения праздника
День повара – международный праздник, возникший сравнительно недавно. Решение о введении профессионального праздника приняла Ассоциация поваров мира. Дата выбрана не совсем случайно, но и никакого сакрального смысла в ней нет.
Сама ассоциация была основана 20 октября. В 1928 году повара со всего мира решили объединить усилия, чтобы поделиться опытом и знаниями. Сейчас организация организует различные конгрессы и мероприятия с увлекательными мастер-классами и тренингами.
В связи с появлением ассоциации, объединяющей работников данной сферы, было решено отмечать профессиональный праздник в день ее основания.
Впервые его отметили в 2004 году. Фагдаген признают более чем в 70 странах мира. Россияне также поздравляют осенью поваров и людей, связанных с кулинарной индустрией.
Подарки
Книга для записи рецептов. Персонализированная книга рецептов станет отличным тематическим подарком. Эта книга позволит держать под рукой необходимые рецепты и кулинарные заметки.
Кухонная утварь. Посуда, техника или контейнеры для хранения продуктов станут практичным и полезным подарком шеф-повару. Прежде чем выбирать подарок, необходимо уточнить, какие кулинарные инструменты нужны повару.
Фартук. Фартук с интересной надписью, рисунком или вышитым именем станет оригинальным и интересным подарком. Этот аксессуар дополнит стиль работы шеф-повара.
Кухонные часы. Кухонный таймер – полезный гаджет для профессионального повара. Он позволит вам контролировать время приготовления и станет помощником на кухне.
Лунный календарь рыболова на октябрь 2023
Лучшие дни для рыбалки в октябре 2023 года узнайте с помощью лунного календаря рыболова. Лучшее время для рыбалки, а также ценные советы, которые помогут увеличить ваши шансы на удачный улов.
10 самых красивых мест в мире
В мире полно удивительных и красивых мест, которые стоит посетить. В этой статье мы представим вам 10 самых красивых мест мира, которые вам обязательно стоит увидеть хотя бы раз в жизни.
Лучшие фильмы 2023 года: боевики, триллеры, комедии, драмы, фантастика с увлекательным интригующим сюжетом
В 2023 году выйдет много отличных фильмов, но некоторые выделяются своей оригинальностью, качеством производства и развлекательной ценностью. В этой статье мы рассмотрим 10 лучших фильмов, которые обязательно нужно посмотреть в 2023 году.
Что подарить
Начинающим поварам зачастую приходится тратить собственные деньги на покупку униформы и удобной обуви, без которой никуда не поехать, поэтому можно предъявить сертификаты из соответствующих магазинов. Обязательным личным инструментом каждого повара является поварской нож (или даже набор ножей). Действительно хорошие режущие инструменты и шлифовальные принадлежности могут стоить немалых денег и стать действительно ценным подарком. Что-нибудь для снятия стресса: абонемент на йогу или в спа-центр.
Конкурсы
Фруктовый портрет
Для проведения конкурса необходимо подготовить несколько одинаковых наборов фруктов, которые будут соответствовать количеству участников. Каждый участник должен с помощью предложенного реквизита создать портрет известного человека или одного из гостей праздника. Победителем становится тот, чья работа окажется наиболее оригинальной.
Магазин специй
Для проведения конкурса нужно подготовить баночки с разными специями. Участникам завязывают глаза тугими повязками. Их задача — понюхать каждую баночку и назвать, что в ней находится. Победителем становится тот, кто никогда не ошибается.
Кулинарная география
В соревновании участвуют две команды. Ведущий по очереди называет страны, а команды должны в ответ назвать блюдо национальной кухни. Команда, ответившая первой, получает одно очко. По итогам конкурса подсчитывается количество очков. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.
О профессии
Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотны, внимательны, ответственны, опрятны, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Они должны думать и действовать быстро, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления пищи, весы, меры безопасности и уметь разбираться в кухонном оборудовании.