- Общая информация о дате и планетариях
- Целевые задачи праздника: охрана окружающей среды и спонсорская поддержка
- Охрана окружающей среды
- Спонсорская поддержка
- Кто принимает участие в праздновании: страны и организации
- Планетарии по всему миру
- Международный Астрономический Союз (МАС)
- Государственные организации и учреждения
- Вопрос-ответ:
- Когда отмечается Международный день планетариев?
- Какие мероприятия проводятся во время Международного дня планетариев?
- История праздника: от создания до признания ООН
- Создание праздника
- Распространение праздника
- Признание ООН
- История планетариев
- Основные мероприятия: что происходит на мероприятии?
- Видео- и аудиопрезентации
- Популяризация науки
- Просмотр звездного неба в реальном времени
- Тематические выставки
- Детские развлечения
- Наблюдение за астрономическими явлениями
- Конкурсы и розыгрыши призов
Общая информация о дате и планетариях
Этот праздник впервые появился в Европе. В 1990 году он был проведен в Италии в рамках реализации аналогичной идеи Ассоциации итальянских планетариев. Четыре года спустя праздник получил поддержку французов. Это событие послужило поводом для признания новой торжественной даты праздником международного статуса. Буквально через год, после этих событий, инициатива о проведении Международного дня планетариев была подхвачена и реализована в других странах Европы, а также в странах СНГ: Польше, Бельгии, Словакии, Чехии, России, Украине.
Почему я так люблю свой робот-пылесос: делюсь собственным опытом
С какой целью ежегодно проводить такой специфический и в то же время интересный весенний праздник – Международный день планетария? В основном оно лежит на поверхности и может быть охарактеризовано следующим образом: знакомство общества с деятельностью научных и образовательных учреждений, которыми являются планетарии. Вторая, не менее, а, возможно, и более важная задача последней — пропаганда астрономических знаний среди представителей человечества.
Международный день планетариев, конечно же, отмечают в планетариях города. Такие, надо отметить, сегодня есть в каждом, даже самом маленьком провинциальном городе, не говоря уже о мегаполисах. В этот день в этих учреждениях сотрудники показывают новые программы, фильмы на космическую тематику, организуют лекции, семинары и встречи с интересными личностями, непосредственно связанными с астрономией. Кроме того, в Международный день планетария устраиваются всевозможные тематические викторины и конкурсы, зачастую с призами.
Целевые задачи праздника: охрана окружающей среды и спонсорская поддержка
Охрана окружающей среды
Основная цель Международного дня планетариев – повысить осведомленность общественности об окружающей среде и необходимости ее защиты. В рамках этого праздника организуются различные мероприятия, посвященные вопросам экологии и изменения климата. Они направлены на привлечение внимания мирового сообщества к проблеме сохранения нашей планеты и поиска путей ее улучшения.
- Проведение семинаров и конференций по экологической тематике;
- Организация выставок и презентаций по флоре и фауне;
- Проведение благотворительных акций по очистке природы;
- Проводить экологические викторины и игры для детей и взрослых.
Спонсорская поддержка
Для успешной организации Международного дня планетария необходима финансовая поддержка компаний и предприятий. Именно благодаря этим людям удается проводить мероприятия, способные привлечь внимание общественности к проблемам экологии и охраны природы.
- Привлечение спонсоров для организации и проведения мероприятий;
- Работа с грантовыми программами;
- Определить потребности мероприятия и найти источники финансирования;
- Получение договоров на услуги, связанные с торжеством.
Кто принимает участие в праздновании: страны и организации
Планетарии по всему миру
В праздновании Международного дня планетариев принимают участие многие планетарии по всему миру. В этот день проводят специальные мероприятия, вход обычно бесплатный для всех. Здесь можно узнать об основных достижениях в освоении космоса, посмотреть интересные фильмы и увлекательные выставки, а также принять участие в мастер-классах и других мероприятиях.
Международный Астрономический Союз (МАС)
Международный день планетариев был организован Международным астрономическим союзом (МАС) в 1991 году. Именно МАС выступает координатором основных мероприятий, организуемых в рамках праздника. В их числе проведение специальных онлайн-мероприятий, конкурсов для школьников, вебинаров для учителей и многое другое. Большинство этих мероприятий направлены на популяризацию астрономии и освоения космоса среди широкой аудитории людей.
Государственные организации и учреждения
В праздновании Международного дня планетариев также принимают участие многие государственные организации и учреждения. Сюда может входить проведение специальных лекций и мастер-классов для школьников и студентов, выставок и демонстраций, а также других мероприятий, связанных с изучением космоса и звездного неба.
Таким образом, Международный день планетария – это поистине международный праздник, объединяющий людей со всей планеты в общей цели – популяризации астрономии и освоении космоса.
Вопрос-ответ:
Когда отмечается Международный день планетариев?
Международный день планетариев отмечается ежегодно 21 ноября.
Какие мероприятия проводятся во время Международного дня планетариев?
В рамках Международного дня планетариев организуются различные мероприятия: открытие новых планетариев, проведение научно-популярных лекций и мероприятий, посвященных изучению космической тематики, показы научно-популярных фильмов, тематические выставки и многое другое.
История праздника: от создания до признания ООН
Создание праздника
Международный день планетариев был учрежден в 2009 году. Идея праздника принадлежит Дэвиду Аддисону, британскому астроному и куратору Северного музея в Ньюкасле, который надеялся, что праздник поможет повысить осведомленность о планетариях и их роли в научном образовании.
Распространение праздника
Сначала Международный день планетариев отмечали лишь в нескольких странах, затем он стал приобретать все большую популярность во всем мире. Сегодня праздник отмечают более чем в 30 странах.
Признание ООН
В 2010 году Международный день планетариев был признан Организацией Объединенных Наций, которая поддержала идею праздника как инструмента научно-популярной деятельности. Это позволило повысить престиж праздника и его влияние на международном уровне.
Читайте также: Трогательные поздравления с Днём Отца в прозе своими словами
История планетариев
Что такое планетарий? Это научно-образовательное учреждение, где посетителям показывают небесную сферу с планетами, спутниками, метеорами, кометами и, конечно же, звездами. В планетарии также можно увидеть солнечные и лунные затмения, панорамы ближайших к Земле планет (Венеры и Марса) и спутника Земли Луны. Реализация этой удачной идеи осуществляется с помощью специального устройства под названием «Планетарий». Созерцание космических красот обычно не происходит в полной тишине, а сопровождается понятными объяснениями сотрудников учреждения, лекциями по астрономии и космонавтике.
Историю планетариев следует связывать не с открытием первого такого научного и образовательного учреждения, а с событием, позволившим его появлению, — с изобретением телескопа, который и по сей день активно используется в «звездных музеях». Это произошло около 1609 года. Именно это событие послужило началом построения механических моделей гелиоцентрической системы. Цель тогда была вполне очевидна: популяризация освоенной теории Коперника. Другое название этих моделей – планетарии Коперника.
Это был другой метод моделирования. Внутри каркаса были построены большие сферы диаметром не менее трех метров. Внутри каждого такого «шара» на скамейке, которая, в свою очередь, размещалась на неподвижной платформе, сидело 10–12 зрителей. Они смотрели на звезды и очертания созвездий, нарисованные на внутренней поверхности сферы. При этом последняя вращалась вокруг своей оси, параллельной оси Земли. Иногда постоянство изображения «разбавлялось» моделью Солнца, представлявшей собой позолоченный шар, движущийся по эклиптике, также нарисованный. Этот тип сферического планетария назывался планетарием Птолемея или собственно планетарием. Одним из первых обладателей такого чуда был Петр I, получивший в дар Большой Готторптский глобус. Сегодня его можно увидеть в Арт-камере в Санкт-Петербурге.
В начале 20 века, в 1903 году, в Мюнхене был основан Немецкий музей. Это был музей нового типа, экспонатами которого были действующие модели. После этого исследователи учреждения захотели усовершенствовать мюнхенский планетарий, оснастив его еще более «продвинутыми» моделями. Однако осуществлению этих планов помешала Первая мировая война. Однако работы в этом направлении возобновились в 1910 году. Группа под руководством Ф. Майера спроектировала и создала механический планетарий Коперника – с видом снизу, в отличие от исторических моделей. Вторая группа ученых под руководством В. Бауэрсфельда построила сферический планетарий, похожий на готторптский глобус.
Позже началась разработка первого в мире оптико-механического проекционного устройства — Планетария. Затем он был построен и получил название «Цейсс I». Это устройство было установлено на крыше завода, а его работа впервые была продемонстрирована публике в августе 1924 года. За следующие два года искусственное звездное небо увидели около 80 000 человек. Каждая газета мира написала о чуде техники и науки. В результате компания Carl Zeiss, производившая аппарат «Планетарий», получила множество заказов на свою идею.
Затем появился Zeiss II, который вместо одной имел две сферы и проекторы всех звезд, а не просто небесных тел на одной широте, как его предшественник. Серийное производство этого устройства было запущено в 1927 году.
Кстати, этот прибор Московский планетарий купил в 1929 году. Из-за Великой Отечественной войны производство аппаратов прекратилось, заводы стали жертвами бомбардировок. В 1945 году компания Carl Zeiss разделилась на две части: восточная располагалась в Йене, западная — в Оберкохене. В 60-х годах XX век первым начал производить дешевые небольшие устройства, которые кое-где работают и сегодня. Одновременно к производственному процессу подключились Япония и США. Их устройства имели собственную конструкцию, но работали по оригинальному принципу.
В последнее время во всем мире получили широкое распространение так называемые цифровые планетарии. Их еще называют «звездными театрами». Цена за посещение такого «театра» вполне приемлемая, но по зрелищности он значительно лучше обычного планетария. В цифровом планетарии демонстрируются цифровые видеоизображения, а в других можно увидеть даже интерактивную компьютерную графику. Все это стало возможным благодаря использованию астрономического симулятора. Это суперкомпьютер со специализированным программным обеспечением. Украина одной из первых в СНГ обзавелась «звездным театром»: в 2008 году это чудо открылось в городе Донецке.
В Международный день планетария сходите в аналогичное научно-образовательное учреждение в своем или близлежащем городе. Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от мысли даже об искусственно воссозданных звездных далях!
Основные мероприятия: что происходит на мероприятии?
Видео- и аудиопрезентации
На мероприятиях планетария посетители могут насладиться видео- и аудиопрезентациями о космосе, звездах, планетах и других небесных явлениях. В этих презентациях используются специальные проекционные устройства, создающие иллюзию путешествия в космосе и наслаждения красотой звездного неба.
Популяризация науки
Международный день планетариев призван способствовать развитию научных исследований в области астрономии и освоения космоса. Астрономы могут присутствовать на мероприятиях, читать лекции и демонстрировать научные эксперименты. Также на мероприятиях можно задать вопросы исследователям и проявить свой интерес к науке.
Просмотр звездного неба в реальном времени
В планетариях можно насладиться наблюдением звездного неба в реальном времени. Для этого используются специальные проекционные устройства, имитирующие звездное небо внутри зала. Посетители смогут увидеть на экране движения звезд и планет, а также получить информацию о том, как устроена наша галактика и что происходит в космосе.
Тематические выставки
Планетарии организуют тематические выставки, посвященные астрономии и освоению космоса. На выставках можно узнать о последних научных открытиях, а также увидеть редкие космические артефакты и модели ракет и космических кораблей.
Детские развлечения
Для самых маленьких посетителей в планетариях предусмотрены детские развлечения. Взрослые могут присматривать за детьми и наслаждаться презентациями и выставками. Дети смогут принять участие в интерактивных играх и получить новые знания об астрономии и космосе.
Наблюдение за астрономическими явлениями
Некоторые планетарии организуют наблюдение астрономических явлений в режиме реального времени. Например, увидеть солнечное затмение или различные планеты Солнечной системы можно с помощью специальных телескопов и оборудования.
Конкурсы и розыгрыши призов
На мероприятиях планетария организуются конкурсы и розыгрыши призов, связанных с космосом и астрономией. Посетители смогут выиграть научные книги, плакаты с изображением звезд и планет и другие сувениры, связанные с тематикой мероприятия.