Международный день без мяса в 2024 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

Поздравления на праздники

Когда проходит

Международный день без мяса отмечается ежегодно 20 марта. В 2024 году дату отмечают в России, Украине, Белоруссии и других странах.

Котлеты из чечевицы

Чечевица богата белками и витаминами. Причем готовится довольно быстро – минут 20. А еще из него получаются полезные, богатые белком котлеты. Их можно есть со сметаной или любимыми соусами.

Ингредиенты:

  • 1 чашка чечевицы
  • четверть стакана капусты
  • 2 картофеля
  • 1 морковь
  • нутовая, гороховая или соевая мука
  • соль
  • специя

Для котлет и фарша можно взять любимые специи: обычно в их состав входят лук и чеснок, перец черный, душистый, красный перец, паприка, кориандр, сушеные травы, корица, тмин. Вместо чеснока можно добавить асафетиду.

Приготовление: Чечевицу отварить и измельчить в блендере. Картофель, капусту и морковь также измельчите в блендере или натрите на мелкой терке и смешайте с чечевичной смесью. Добавьте соль и специи. Попробуйте приготовить отбивные. Если они разваливаются, для густоты можно добавить обычную, нутовую или соевую муку. Обжарить с небольшим количеством масла до коричневого цвета на среднем огне без крышки.

Как отмечают?

Активисты зоозащитных организаций заранее готовятся к празднику, призывая всех неравнодушных воздержаться в этот день от покупки и употребления мясных продуктов. К ним присоединяются вегетарианцы, которые рассказывают о пользе выбранного ими образа жизни.

Непосредственно в день праздника проводятся образовательные мероприятия, на которых врачи и исследователи, основываясь на имеющихся у них данных, выступают и рекомендуют хищникам изменить свой рацион. Некоторые рестораны исключают из меню мясные блюда, а повара делятся со всеми вкусными и полезными вегетарианскими рецептами.

Мастерская здоровой кухни

Мы расскажем, какие вкусные вегетарианские блюда, аналоги мясных блюд, можно приготовить из растительных ингредиентов. Эти рецепты просты и понятны и требуют меньше времени на приготовление, чем классические альтернативы на основе мяса.

Что следует съесть на обед в день без мяса?

Кто отмечает

В международном празднике принимают участие активисты общественных движений, благотворительных организаций, диетологи, врачи и люди, интересующиеся вегетарианством и здоровым образом жизни. К ним присоединяются друзья, родственники, знакомые и близкие люди.

Аргументация

На стороне противников мясоедения внушительная численность: для производства одного килограмма мяса требуется примерно 10 кг зерна и 15 литров воды. То есть ресурсов, которых не хватает многим жителям земли, даже не мечтающим о продуктах животного происхождения. Животноводство также способствует глобальному потеплению: около 20 процентов парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, приходится на этот вид деятельности. Ежегодно около 60 миллиардов голов скота забиваются на бойнях, чтобы удовлетворить потребности человечества в питании.

В качестве основных негативных факторов, вызванных употреблением мяса, врачи называют повышенный уровень холестерина в крови и более высокую вероятность развития некоторых видов рака.

Читайте также: Красивые, самые чудесные и волшебные поздравления с Днем Рождения Деда Мороза в стихах и своими словами в прозе » Страница 2 из 3

История и традиции праздника

Впервые это событие отмечалось в 1985 году.

В этот день коммерческие предприятия и предприятия пищевой промышленности не продают мясо. Участники общественных фондов, благотворительных организаций и защитников животных проводят флешмобы и акции. Они распространяют идеи вегетарианства, гуманного обращения с животными и защиты окружающей среды.

Организуются конференции, лекции, семинары и тренинги. Выдвигаются идеи по совершенствованию экологического законодательства. Сообщается о существующих проблемах с питанием человека и методах их устранения. Люди обмениваются опытом вегетарианских практик. Кулинарные мастера делятся рецептами гастрономических блюд. Распространяются идеи отказаться от мясных продуктов. Обсуждаются исследования и книги, посвященные еде. Организуются мероприятия среди диетологов.

В ряде стран праздник получил государственную поддержку.

В России праздник впервые отметили в 2012 году. В Санкт-Петербурге активисты раздавали прохожим фрукты и листовки о пользе растительной диеты.

Овощные котлеты

Что следует съесть на обед в день без мяса?

Котлеты могут быть и овощными! И их можно не только жарить, но и сушить. Для этого можно использовать дегидратор, духовку или обычный дегидратор для фруктов и овощей. Если температура будет не более 40 градусов, все ферменты и питательные вещества сохранятся, а не разрушатся, как это обычно происходит при высокотемпературной обработке.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки молотого льняного семени
  • 1 морковь
  • 1 стакан семян подсолнечника
  • 1-2 веточки сельдерея
  • 1 луковица
  • петрушка
  • паприка
  • соль
  • специи – по вкусу

Приготовление: Замочить льняное семя на 1-3 часа. Морковь натереть на терке, семена перемолоть в кофемолке, мелко нарезать сладкий перец и сельдерей, нарезать овощи. Смешайте все ингредиенты (желательно вручную), добавьте специи, из полученной массы сформируйте котлеты и подсушите 6-8 часов в сушильной машине или духовке при 40 градусах.

Вегетарианская паэлья

Испанская паэлья известна во всем мире. Обычно его готовят из курицы или морепродуктов. Представляем веганскую версию этого блюда. Овощи в рецепте можно менять: брать те, которые вам больше нравятся, а нут можно либо вообще исключить, либо заменить его другими бобовыми: фасолью, чечевицей, машом.

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса
  • 250 г помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 морковь
  • 1 стакан зеленого горошка (размороженного)
  • 1 чашка нута
  • 2 стакана овощного бульона или воды
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец, специи (можно взять сушеный имбирь, тмин и карию).

Приготовление: Обжарьте чеснок на большой сковороде на масле полминуты, добавьте специи и обжаривайте еще несколько секунд. Нарезаем овощи (морковь, помидоры и кабачки) и добавляем в сковороду. Добавьте немного соли. Добавьте овощной бульон или воду. Варим все 5-7 минут, затем добавляем рис. Уменьшите огонь и варите, пока рис не впитает всю жидкость. За 5 минут до готовности добавить зеленый горошек и нут. Приправьте солью и перцем и подавайте!

Интересные факты

Ученые утверждают, что ежегодно человечество убивает 60 миллиардов животных, не считая водных существ.

Животноводство выбрасывает в атмосферу на 20% больше парниковых газов, чем транспорт.

В мясе содержатся аминокислоты, необходимые человеческому организму. Его пытаются вырастить в пробирке с химическим составом, близким к природному. Ряд правительств финансируют исследовательскую программу по производству синтетического продукта. В коммерческих целях он еще не использовался.

Более крупные приматы питаются преимущественно растительной пищей.

Карри с манго

Что следует съесть на обед в день без мяса?

Стандартное тайское острое карри обычно готовят с курицей. Сегодня мы предлагаем заменить его…манго. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно. Это карри можно подавать с гарниром из риса, киноа или тушеных овощей (например, брокколи).

Ингредиенты:

  • 2 спелых манго
  • 1,5 столовые ложки кокосового масла (или любого растительного масла, кроме льняного)
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего имбиря
  • 1-2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
  • горсть кешью
  • 1 лимон
  • 1 капсула тайского красного перца
  • 3 столовые ложки желтой или красной пасты карри
  • 1 красный перец
  • 1/4 стакана замороженного или свежего горошка
  • 400 мл кокосового молока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 2-3 чайные ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки куркумы
  • морская соль
  • зелень (петрушка или базилик).

Способ применения: Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте масло, лук, имбирь, чеснок и перец. Добавьте щепотку морской соли и готовьте 2–3 минуты. Добавьте пасту карри и готовьте еще 2 минуты. Добавьте кокосовое молоко, сахар, морскую соль, куркуму и перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне. Когда закипит, добавьте паприку и горошек (по желанию) и уменьшите огонь. Варить 5-10 минут, периодически помешивая. Наконец, добавьте нарезанное манго, кешью и лимонный сок и готовьте еще 3–4 минуты на слабом огне. В завершение посыпьте блюдо зеленью.

Основы вегетарианства

Конечно, сейчас стоит поговорить о вегетарианстве. Что это за еда, каковы ее свойства и польза для организма?

Отказ от еды, то есть «братья наши меньшие», как принцип жизни, возник в Древней Индии под влиянием религиозных догм. Индуизм, буддизм и другие религии, исповедуемые жителями Востока, продолжают предписывать исключение мяса из рациона людей. Эта вера проникла в европейские страны задолго до Средневековья, после чего претерпела ряд взлетов и падений в популярности, пока в прошлом веке окончательно не обосновалась на западных территориях.

Термин «вегетарианство» происходит, по одним источникам, от латинского слова «vegetus» — здоровый, по другим — «vegetabilis» (овощной). Официально считается, что его начали использовать по прямому назначению в 1842 году по инициативе Британского вегетарианского общества, основанного в тот же период.

В первые годы своего появления понятие «вегетарианец» не олицетворяло противника мясоедения, а символизировало личность, образ жизни которой полностью соответствовал моральным канонам.

Вегетарианство бывает нескольких разновидностей. Самым строгим из них является веганство, представители которого не едят ничего, что не относится к Царству Растений. Как вы уже поняли, в этот список, кроме пресловутого мяса, входят также рыба, морепродукты, молоко животных, яйца и иногда мед. Другой тип называется «лактовегетарианство», и здесь питательные вещества, которые человек получает от пчел (мед) и парнокопытных (молоко), не считаются отклонением от нормы. Ововегетарианство же против молочных продуктов, но выступает за употребление яиц и меда.

Однако наибольший интерес для нас представляет классика жанра – обычное вегетарианство, к которому нас призывают каждый год в праздник 20 марта, международного дня без мяса. При этом важно знать, что когда говорят «мясо животных», имеют в виду и рыбу. Все остальное ешьте без ограничений, даже грибы.

причины, по которым человек самостоятельно выбирает вегетарианский образ жизни, могут быть разными: врожденное или приобретенное отвращение к продуктам нерастительного происхождения в соответствии с критериями вкуса, консистенции и так далее, отказ от мяса по этическим соображениям. Однако главный аргумент в пользу вегетарианства – вред животной пищи для организма.

Существует мнение, что, включая мясо в свой ежедневный рацион, мы совершаем самоубийство, так как возрастает риск возникновения ревматизма, атеросклероза, болезней сердца и злокачественных новообразований. Но это довольно спорно, ведь в школьных учебниках до сих пор пишут о том, насколько полезен для человека животный белок – источник незаменимых аминокислот.

Специалисты

5.0379 отзывов Елена Владимировна
Балура Врач-венеролог Стаж 34 года
Приём первоклассного врача от 3500 руб.

Электрическая клиника
Полярная, 1/2

5.0148 отзывов Аслан Абдуллаевич
Стаж Ниязова в гендерных исследованиях 16 лет
Врач высшей категории Договор от 1100 руб.

Первая частная клиника
Доваторцев, 3, кА

4730 отзывов Вера Николаевна
Паршина Врач-венеролог Стаж 22 года
Врач высшей категории Договор от 2500 руб.

Медицинский центр ON CLINIC на Новом Арбате
св. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1

Знаменитые вегетарианцы

Если колебания в выборе между употреблением мяса и отказом от животной пищи, по крайней мере, 20 марта, стали для вас неразрешимой дилеммой, возможно, в такой сложной ситуации можно вспомнить имена знаменитых вегетарианцев, живших в разные эпохи и, соответственно, руководствовавшихся разными аргументы в пользу диеты, состоящей только из растительных продуктов.

Все мы помним древнегреческого мыслителя Пифагора. Оказывается, он был не только прекрасным математиком и философом, но и убежденным вегетарианцем. Ежедневный рацион Пифагора состоял из хлеба, меда и овощей. Его усилиями впервые в Греции возникла общественная группа, представители которой пропагандировали здоровый образ жизни без мяса. Принципы мыслителя основывались главным образом на важности существования человека в гармонии с природой. Последнее не должно вызывать повреждений или боли.

А астроном и писатель Гассенди, который также интересуется анатомией, утверждал, что человеческий организм не приспособлен к переработке и перевариванию мясных продуктов. Идти на поводу у своих плотских желаний, по мнению исследователя, означает совершить противоправный поступок по отношению к задуманному природой ходу событий.

Вольтер, Шопенгауэр, Альберт Эйнштейн, даже русский писатель Лев Николаевич Толстой отвергали возможность употребления мяса. Так почему же мы не можем ограничиться овощами и фруктами хотя бы один день в году? Это лучшее, что вы можете сделать в знак солидарности с вегетарианцами планеты и организациями защиты животных.

Давайте попробуем отказаться от мясных продуктов в пользу овощей и круп хотя бы раз в году, 20 марта – Международного дня без мяса, и почувствуем себя настоящими вегетарианцами. Кто знает, может, нам это понравится?

Какого числа Международный день без мяса в 2025, 2026, 2027 году

20 марта четверг 20 марта пт 20 марта сб

Другие праздничные дни

17 марта 17 марта – День Святого Патрика
5 мая Пасха в 2024 году

Русские праздники

Какой сегодня праздник Государственный праздник 20 марта Праздники в марте

Календари

Календарь на 2023 год Промышленный календарь Церковный календарь Постный календарь Дни свадьбы

Праздники

Праздники Поздравления с Днем города

Имена

Выбор имени на именины

Астрология

Совместимость знаков зодиака по зодиакальному гороскопу Любовный гороскоп Восточный календарь Восточный гороскоп на 2023 год Гороскоп по дате рождения Имя Совместимость по дате рождения Совместимость по году животного

Луна

Лунный календарь Лунный календарь со стрижками Лунный календарь для красоты Фазы Луны Влияние Луны

Сервисы

Магнитные бури Погода Восход солнца Мировое время Разница во времени Конвертер времени Хронометристы

Гадания

Книга Судьбы Книга Перемен Квадрат Пифагора Чиханье Царапина Икота Зевота Спотыкание

Чечевичная запеканка

Это рагу из чечевицы получается насыщенным и вкусным, а сладкая и пикантная томатная глазурь придает ему яркий цвет. Выглядит не хуже мясного рагу.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки кокосового масла (или оливкового масла
  • четверть стакана нарезанного красного лука
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 350 г отварного нута
  • 350 г вареной чечевицы
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1,5 стакана панировочных сухарей
  • 0,5 чайной ложки морской соли
  • 0,5 ч.л молотого черного перца
  • 2 столовые ложки молотого льна
  • 3 столовые ложки томатного пюре
  • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна

Для томатной глазури:

  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (или финикового сиропа, или рисового сиропа)
  • морская соль

Приготовление: Смешайте все ингредиенты для томатной глазури и отставьте в сторону. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте жаропрочную форму, смажьте ее маслом.

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и сельдерей. Выпекать около 5 минут. В большой миске смешайте все оставшиеся ингредиенты для запеканки. Взбейте их блендером, но не в пасту, а так, чтобы остались кусочки нута и чечевицы. Выложите это «тесто» в форму. Равномерно распределите глазурь по поверхности и поставьте в духовку на 45-60 минут. Оставьте остывать на 10 минут. Вынуть из формы и подавать!

Морковно-ореховый паштет

Что следует съесть на обед в день без мяса?

Этот паштет можно намазывать на хлеб или листья салата. В отличие от мясного паштета он не содержит много жира и имеет достаточно высокое содержание белка.

Ингредиенты:

  • 50 г миндаля
  • 50 г грецких орехов
  • 2 моркови
  • половина болгарского перца
  • 1 зубчик чеснока
  • солить по вкусу

Приготовление: Замочить миндаль в воде на ночь (10-12 часов). Морковь, перец, чеснок, соль и орехи измельчите в блендере или кухонном комбайне до состояния пасты. Добавьте специи и соль по вкусу.

Гречневые котлеты

Если у вас осталась гречневая каша, из нее можно приготовить вкусные котлеты. Их едят как горячими, так и холодными. Желательно с любым сметанным соусом, томатным или «Цацики» (йогурт, смешанный с огурцами).

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 2-3 средних картофелины
  • растительное масло для жарки
  • специи по вашему выбору (травы, черный перец)
  • соль

Приготовление: Гречку промыть, залить водой, отварить, посолить и варить до готовности. Натрите картофель на средней терке и отожмите руками лишний сок. Смешать кашу с тертым картофелем, добавить специи. Хорошенько вымесите массу – можно даже руками. Затем сформировать котлеты и обжарить на масле по 3-4 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой.

Оцените статью
Блог о статусах
Adblock
detector