- История Маковея и дата, когда он будет в 2024 году
- Как православные празднуют Маковея
- Что происходит в храмах в этот день
- Приметы связанные с Медовым Спасом
- Чем нельзя заниматься на Маковея
- Что делать в Маковей
- Как празднуют другие христианские конфессии Маковей
- История
- История возникновения праздника, его названия
- Традиции празднования Медового Спаса
- Маковейчики
- Освящение урожая
- Ложечка мёда
- Традиции Мокрого Спаса
- Традиции и особенности в других странах
- Запрещенные и разрешенные продукты на Медовый Спас
- Народные приметы на Маковея
История Маковея и дата, когда он будет в 2024 году
14 августа было выбрано ежегодной датой проведения фестиваля Маковей. В 2021 году оно не изменится. Хорошо, что празднование приходится на последний летний месяц, поскольку урожай новый и природные дары активно собираются. В частности, это время сбора меда, мака, орехов и, конечно же, фруктов и овощей. Маковей – первый день многодневного Успенского поста.
Название праздника напоминает растение, семена которого используются для приготовления различных лакомств. Однако оно также связано с семью братьями Маккавеями, умершими в 166 г до н э. Их память чтится 14 августа. Братья были казнены царем Антиохом Епифаном за то, что не хотели поклоняться идолам.
Как православные празднуют Маковея
Накануне Маковея пчеловоды собирают мед из сот и 14 августа приносят его на освящение. Освящаются также маки, вода и букеты полевых цветов. Семена мака затем используются для приготовления выпечки и раздачи ее близким. Его также разбрасывают во дворе, чтобы отогнать злые силы. Букеты-обереги изготовлены из символичных цветов. Например, из мяты, защищающей от невзгод, укрепляющей здоровье, и подсолнечника, символизирующего солнце. В букет также добавляются календула, рута, колоски и калина.
Что происходит в храмах в этот день
Священники носят пурпурные одежды, а это значит, что служба посвящена Святому Кресту, который вечером выносят и ставят на кафедру. Его украшали различными ароматными травами, люди следовали за священниками, произносили молитвы, поклонялись святыне и почитали ее.
После праздничной литургии начинается освящение меда. Часть урожая отдается храму, другая часть раздается бедным, а остальная часть достается семье пчеловодов. После этого медовые блюда могут присутствовать на столе во все дни Успенского поста, разнообразив меню. На основе этого целебного продукта готовят пряники, пряники, пироги и всевозможные напитки.
Приметы связанные с Медовым Спасом
С первым спасителем связано множество суеверий и примет, большинство из них связано с поведением животных или погодой. Наиболее важные убеждения:
- Если пойдет дождь, то в следующем году серьезных лесных пожаров не будет.
- Погода за окном гнетущая – ближайшие 12 месяцев будут жаркими; если прохладно, зима будет тяжелой, а осень ранней.
- Когда они замечают, что крачки и ласточки уже направляются на юг, это говорит о том, что ночи будут заметно холоднее.
- Если розы увянут, лето быстро пойдет на убыль, а осень будет ранней.
- Шумное празднование пугает пчел и поэтому следующий сбор меда в следующем году для богатых не окажется удачным.
- Все грехи будут прощены и удача будет сопутствовать тому, кто подарит мед нищему возле храма.
На заметку!
Существовало поверье, что если произнести молитву, начать праздновать первого Спаса ложкой меда, и прежде чем оно придет с желанием, оно вскоре сбудется.
Чем нельзя заниматься на Маковея
В Маковей нельзя делать то, что делаешь в другие национальные церковные праздники. Затем 14 августа:
- не убирать;
- не мой;
- не шить;
- не вязать;
- не вышивать;
- не блин;
- не говорить громко;
- не устраивайте скандал;
- не спорьте;
- не шумно веселиться;
- не клевета;
- не думать ни о чем плохом;
- не осуждай;
- не обсуждать;
- не употреблять алкогольные напитки;
- не употреблять яйца, рыбу, мясо и молочные продукты;
- не плавать;
- никакой работы в поле или саду.
Что делать в Маковей
По традиции Медовый Спас – праздник пчеловодов, пчеловодов и пчеловодов. Их было принято благодарить за труд и собирать мед. Эту дату еще часто называют Маковей, так как, согласно поверьям, мак также обладает целебными свойствами и его следует добавлять в блюда или выпечку. К разрешенным видам деятельности относятся:
- Готовим блюда с добавлением меда и мака. Это могут быть сладкие десерты, заготовки для натуральной медовухи или выпечка. Еще верили, что если 14 августа перед тем, как съесть мед, загадать желание, оно сбудется.
- Существует поверье, что если положить под подушку ребенку головку цвета мака, это защитит его от сглаза, травм и болезней. В некоторых местах эта традиция сохраняется до сих пор.
- Тем, кто продолжил плавание после 2 августа в открытых журналах, положено в этот день закрыть сезон и искупаться в последний раз. По некоторым поверьям считается, что в Маковее вода смывает грехи.
- В церковь для освящения часто приносили сезонные овощи, собранные травы, фрукты, мак и мед. Сушеные цветы позже использовались для купания детей, чтобы защитить их от болезней.
- в «Медовом Спасе» приветствуется помощь бедным. Традиционно прихожане раздавали часть освященной продукции бедным возле храма, так же, как пчеловоды делились медом.
- Женщинам в этот праздник следует молиться, так как по верованиям считается, что в Маковее можно отмолить все «женские грехи». Это не обязательно делать в церкви.
- Верующим предлагается посетить службу, знаменующую начало Успенского поста. Им также следует придерживаться диетических традиций и не готовить ничего, что не вписывается в традиционное меню.
На следующий день после торжества необходимо провести тщательную уборку дома. По поверьям, такой поступок очистит дом от всего накопившегося негатива и поможет защититься от злых духов.
Читайте также: Поздравления с Днем молодежи своими словами в прозе
Как празднуют другие христианские конфессии Маковей
Помимо православия, этот день отмечают католики, восточные христиане и греко-католики. Представители других течений христианства также празднуют, но несколько в другой форме и в другие дни. Например, в католичестве это происходит на Преображение Господне, а затем на праздник Успения Богородицы. Там верующие благодарят Господа за ниспосланный по Его благодати урожай и освящают мед и травы. Они также поминают мучеников Макковеев.
Лютеране переносят праздник на первое воскресенье октября. В тот же день адвентистская и баптистская церковные общины также отмечают праздник урожая, принося плоды урожая в храмы для посвящения. Американские христиане связали День урожая с Днем благодарения, и это их самый важный национальный праздник.
История
Некоторые исторические источники утверждают, что крещение Руси произошло именно в 988 году, 14 августа.
История возникновения праздника, его названия
Медовый Спас получил такое название в народе, потому что считается, что именно в этот день мед созревает в ульях и обретает всю силу полезных свойств. Люди верили, что если в этот день выкачать мед и освятить в церкви, он станет целебным и сможет вылечить многие недуги.
В христианстве 14 августа посвящено Спасителю и Богородице. Чтится также память мучеников, пострадавших за Христа, семьи Макковых, состоящей из семи братьев и их матери Софии. Они отказались поклоняться языческому богу, так как их сыновей пытали и убивали одного за другим на глазах у матери. Не выдержав этого, мать на месте казни отдала душу Богу, но веры не оставила. Все они причислены к мученикам и почитаются церковью как святые.
Традиции празднования Медового Спаса
С древних времен у людей сложились свои традиции и обычаи. Переплетаясь с церковными уставами и правилами, они впоследствии получили новое видение, но старые привычки и отношение к празднику остались. Помимо освящения меда, люди совершали определенные действия, которые, по их поверьям, защищали их от бед и напастей и помогали сохранить урожай.
Маковейчики
Считалось, что особый букет, собранный из определенных трав и освященный в церкви, принесет благополучие дому, в котором его помещали, а семье здоровье и благополучие. Перед праздником люди выходили в поля и леса в поисках следующих трав для оберегов:
- колоски пшеницы – к хорошему урожаю;
- подсолнечник – дарит солнце и тепло;
- ветки калины – как символ любви и девичьей красоты;
- бархатцы – защита от болезней;
- мята – к миру в семье;
- орегано – для успешного зачатия и родов;
- колосья овса – достаток в доме;
- тирлич – чтобы девушка вышла замуж;
- любящий – чтобы в доме царила любовь и нежность;
- донник – во избежание ссор.
И часто к такому маку добавляли коробочки мака, веточки полыни, чабреца и васильков. Такой оберег сушили и вешали за иконами в горнице. Там он оставался до следующего года. Потом его сожгли, а на его место поставили букет свежего урожая.
Освящение урожая
У наших предков-пчеловодов существовал целый ритуал освящения меда на месте, еще до того, как принести его в храм. Вставали рано утром, крестили ульи, выбирали тот, в котором был самый богатый запас меда, и вырывали из него соты. Некоторые остались дома, а других отвели в церковь. Освященный там мед по всем правилам делился на несколько частей, одну из которых оставляли храму, другую раздавали бедным, а оставшуюся часть приносили домой.
Разойдясь по семьям, перед началом трапезы каждый должен был съесть по 3 столовые ложки меда и запить его освященной водой. Это считалось залогом крепкого здоровья на весь год. Затем хлеб обмакивали в нектар и ели, запивая медовой содой. На столах обычно выставлялись орешки, имбирные пряники и имбирные пряники.
Ложечка мёда
Наши предки верили, что даже ложка спасовского меда способна поставить больного человека на ноги и вдохнуть в него силы. Поэтому освященный мед бережно хранили до следующего урожая, используя только в лечебных целях.
Традиции Мокрого Спаса
В этот день все старались купаться в водоемах, после чего считалось, что в воду нельзя заходить, иначе возьмут верх болезни и недуги. Начались дни сбора урожая. Вся работа уходила в поля, чтобы усилиями всей семьи наполнить урны для холодных и тяжелых зимних дней.
Традиции и особенности в других странах
В этот день болгары навещают своих гостей; особенно зятья навещают тещ, поэтому их праздник получил название «Зетовден». Работать было запрещено, всем оставалось только радоваться, веселиться, дарить подарки и веселиться.
Сербы освящали воду зелеными листьями базилика. Считалось, что если кто-то приступит к какой-либо работе в этот день, то может смертельно заболеть. Также в Македонии запрещалась работа, а погода определялась такая: 14 августа солнечно и ясно – значит, целых 24 месяца в каждом доме будет удача, и все сложится к добру и благополучию.
Запрещенные и разрешенные продукты на Медовый Спас
При приготовлении блюд к празднованию Медового Спаса или простому потреблению в этот церковный праздник следует соблюдать некоторые ограничения. По христианским нормам запрещено употреблять в пищу следующее:
- мясо;
- птица;
- молоко;
- яйцо;
- рыба.
Как символы праздника на столе должны присутствовать мед и мак. Именно с добавлением этих продуктов следует готовить 14 августа в основном – белки, пряники, пирожки. Допустимы также овощные и крупяные блюда без добавления масла.
Народные приметы на Маковея
В народе существует ряд суеверий, некоторые из них связаны с праздником Маковей. Вы можете им не верить, но все же к ним стоит прислушаться, ведь большинство из них сбываются каждый год. Так какая же будет погода в этот день, точно такую же погоду можно ожидать и 28 числа того же месяца.
С наступлением Маковея кончается царствование лета и наступает осенняя прохлада, и темнеть начинает гораздо раньше.
Если в день Маковея пойдет дождь, пожаров практически не будет.
В этот день, съедая маковый рулет или маковый блин, с первым кусочком необходимо загадать желание, и оно сбудется. Но это должно быть не материальное желание, а духовное желание. Не только в Маковей, но и во все другие религиозные праздники следует загадывать желания, не связанные с деньгами. Это должны быть пожелания, посвященные здоровью, мечтам, личным открытиям.