День Бородинского сражения
8 сентября Россия отмечает праздник, названный днем Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией. Давай поговорим об этом:
- это один из периодов военного расцвета России;
- установлен законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России»;
- в этот день проводятся исторические реконструкции, в том числе и на самом Бородинском поле.
Бородинское сражение стало крупнейшим в Отечественной войне 1812 года. Во французском варианте оно называется «Битва на Москве-реке» (Bataille de la Moskowa). Русская и французская армии встретились в бою (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. После начала войны Наполеон рассчитывал на победу в генеральном сражении вдоль границы, но русская армия решила иначе – заманила его далеко от границ страны. Французский император считал, что быстро расправится с противником, займет Москву и сможет заставить Россию заключить мир на его условиях. Однако этому не суждено было случиться.
В начале сражения русская армия имела 120 тысяч человек и 624 орудия. Французы насчитывали около 130–135 тысяч человек и 587 орудий. Бой начался между пятью и шестью часами 7 сентября артиллерийской канонадой с обеих сторон. Первая французская атака провалилась, а затем и несколько последующих. Главнокомандующий генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов организовал оборону таким образом, что к 18 часам русская армия стояла на новых позициях, столь же неподвижных, как и до начала боя. Противнику не удалось добиться решающего успеха, обе стороны отступили. Перед рассветом 8 сентября (27 августа) русская армия начала отход к Москве, которая позже была сдана французам для сохранения армии и России.
В ходе Бородинского сражения французская армия потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тысяч человек, русская армия – свыше 44 тысяч человек. Это сражение стало самым кровопролитным в военной истории того времени. Наполеон добился некоторых успехов в Бородинском сражении, но не решил задачу разгрома русской армии в генеральном сражении. Бородинское сражение коренным образом изменило ход войны, в конечном итоге приведя к разгрому армии Наполеона.
Тосты
«Лучшие поздравления по случаю профессионального праздника – Дня финансиста! Пусть они сопровождают вас в вашей работе: богатый опыт, высокий профессионализм, ответственный подход, порядочность, честность, беспристрастность, аккуратность. Энергия, реализация планов, стабильность, богатство, добро, успех, процветание, здоровье для новых проектов. Искренние пожелания накопления доходов, разумных расходов, гармоничного рабочего дня».
«С праздником финансиста! Пусть вас окружают: терпение – для достижения финансовых высот, мудрость – для принятия важных решений, первоклассное здоровье – для преодоления жизненных препятствий. Желаю тебе благополучия в жизни, стабильности на работе, взаимопонимания с близкими и достижения задуманного»!
«Поздравляем с финансовым днем! Желаю, чтобы ты всегда прекрасно разбирался в финансовых вопросах, никогда не путался в цифрах и воспринимал свою работу как радость! Пусть вам по жизни везет, а успех и хорошее настроение продолжают присутствовать в вашей жизни! Желаю тебе наслаждаться каждым моментом и верить в лучшее – тогда удача будет на твоей стороне»!
Подарки
Символы богатства. Дерево, настольная композиция или картина из монет станут отличным тематическим подарком на день финансиста.
Игра «Монополия». Настольная игра «Монополия» послужит оригинальной идеей подарка финансисту. Эта игра позволит вам интересно и весело провести свободное время, а также покажет ваш потенциал как стратега и экономиста.
Канцелярские товары. Папка для документов, блокнот в кожаном переплете, чернильная ручка и органайзер для письменных принадлежностей станут практичными и полезными подарками, которые пригодятся в повседневной работе.
Денежный ящик. Монетница в оригинальном дизайне послужит тематическим подарком и украсит интерьер вашего офиса или дома.
Международный день грамотности
8 сентября – Международный день грамотности. Фото © Агентство «Москва» / Кирилл Зыков
Также сегодня, 8 сентября 2023 года, в России и других странах отмечают праздник под названием Международный день грамотности. Вот что это за событие:
- один из международных дней, отмечаемых в системе ООН;
- создан ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по искоренению неграмотности;
- отмечается ежегодно 8 сентября, дата не меняется;
- в этот день вручаются премии за распространение грамотности и проводятся различные мероприятия, посвященные этой теме.
Основная цель этого праздника – активизировать усилия мира по распространению грамотности. Это относится к способности человека читать и писать на родном языке. Распространение грамотности в конкретной стране является одним из ключевых показателей ее социокультурного развития. Для сравнения: в России неграмотна доля одного процента населения, а в некоторых странах Африки только каждый пятый умеет читать и писать.
Несмотря на значительный прогресс в области грамотности во всем мире, по данным ЮНЕСКО, в настоящее время на планете около 800 миллионов взрослых не имеют базовых навыков грамотности. К этому надо еще добавить около 600 миллионов подростков, у которых тоже есть проблемы с этим, и около 250 миллионов детей, которые не ходят в школу. Но человек, не умеющий читать и писать, не способен самостоятельно заполнять документы, пользоваться знаниями человечества и ограничен в общении из-за неумения составить даже самое простое сообщение. Международный день грамотности призван привлечь внимание к этим проблемам.
Читайте также: Всемирный день философии в 2023 году: какого числа отмечают, дата и история праздника
День финансиста России
8 сентября – день российского финансиста. Фото © Агентство «Москва» / Андрей Никеричев
8 сентября в России также отмечают профессиональный праздник – День российского финансиста, имеющий глубокие исторические корни. Вот несколько фактов о нем:
- это официальный российский профессиональный праздник;
- отмечается ежегодно 8 сентября, дата не меняется;
- создан указом Президента Российской Федерации от 19 августа 2011 г;
- приурочено к созданию Министерства финансов Российской империи;
- в этот день награждаются известные финансисты, проводятся концерты и образовательные мероприятия.
Русский праздник – День финансиста – отмечается 8 сентября, поскольку в этот день (20 сентября по новому стилю) в 1802 году манифестом императора Александра I было учреждено Министерство финансов Российской империи. Он просуществовал чуть больше века и 8 ноября (26 октября по старому стилю) 1917 года был преобразован в Народный комиссариат финансов (Наркомфин). В марте 1946 года Наркомат финансов СССР был преобразован в Министерство финансов СССР. После распада Советского Союза Минфин и Минэкономики были объединены в Министерство экономики и финансов, но вскоре, в начале 1992 года, оно вновь разделилось. С 2011 года Минфин РФ возглавляет Антон Силуанов.
Сегодняшний праздник охватывает всех финансовых специалистов. А их немало: это сотрудники банков, ведомств, страховых и инвестиционных компаний, студенты, преподаватели профильных вузов, научные сотрудники и так далее. Ежегодно в День финансов организуются различные образовательные, образовательные, деловые и культурные мероприятия. И традиционно в этот день награждаются лауреаты Всероссийской премии репутации финансистов».
Задание на день
Вспомните, какую иностранную валюту вы использовали в своей жизни. Возникли ли трудности в связи с этим.
Международный день физиотерапии
8 сентября – Международный день физиотерапии. Фото © Freepik/free-photo
Еще один профессиональный праздник, который приходится на 8 сентября, отмечают в России и других странах. Выступление по случаю Международного дня физиотерапии:
- это международный профессиональный праздник, неофициальный;
- отмечается ежегодно 8 сентября, фиксированная дата;
- посвященный созданию Международной конфедерации физиотерапии в 1951 году.
Физиотерапия – это метод лечения с помощью различных физических процедур. Применяют тепло, холод, электрический ток, магнитное УФ и ИК излучение, а также лечебные грязи, массаж, гирудотерапию и так далее. Как правило, с помощью одной только физиотерапии добиться полного излечения сложно, но она станет хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями.
Неожиданная травма или хроническое заболевание, отклонения в развитии у ребенка или проблемы со здоровьем у пожилых людей – поводы для обращения к физиотерапевту. Преимущества заключаются в том, что риск побочных эффектов сведен к минимуму и он совместим с различными видами медикаментозного лечения. Физиотерапевты также помогают спортсменам восстановиться после тяжелых тренировок или травм, а также способны привести в норму тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и у кого развился болевой синдром. Сегодня сезон отпусков для физиотерапевтов всего мира, и если вы их знаете, не забудьте их поздравить.
О профессии
Специалисты занимаются мани-менеджментом. В их задачи входит разработка коммерческих проектов, технико-экономическое обоснование инвестиций и оценка рисков.
Самая распространенная и востребованная профессия – в банковской сфере. Необходимо оценить платежеспособность заемщика, распределить ресурсы и спрогнозировать результаты деятельности. В обязанности финансиста входит руководство и мониторинг коммерческой деятельности.
Карьера начинается с получения образования в высшем или среднем специальном учебном заведении. В нем осваиваются базовые дисциплины и приобретаются необходимые знания и навыки для дальнейшей деятельности. Новые выпускники могут работать в Министерстве финансов, на частных и государственных предприятиях. Работа на руководящих должностях предполагает большую ответственность, но труд высокооплачиваемый.
Традиции праздника
Традиция предполагает праздничные праздники в кругу коллег, родственников, знакомых, друзей и близких людей. Поздравления, пожелания здоровья и успехов в ответственной работе. Произносятся тосты, заканчивающиеся звоном бокалов. Праздник переносится из офисов в кафе и рестораны. Мероприятие сопровождается рядом мероприятий. Общественные организации, органы власти и местного самоуправления организуют тематические лекции.
В образовательных учреждениях проводятся «Дни финансовой грамотности» и деловые игры. На их примере осваиваются основные механизмы ценообразования и конкуренции. Правительство награждает лучших специалистов региона дипломами, почетными грамотами, орденами и ценными подарками. Теле- и радиостанции освещают это событие. В эфире передачи, посвященные экономической сфере, ее успехам и трудностям.
Накануне этой памятной даты проводятся семинары, научно-практические конференции по проблемам отрасли, совершенствованию законодательной базы в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности. Мероприятия в честь Дня финансиста в 2023 году сопровождаются вручением премии «Репутация года» в различных номинациях.
Конкурсы
Кто на заметке
Ведущий дает участникам конкурса задание – придумать, чье изображение должно быть на 100-долларовой купюре и почему. После некоторой подготовки участники конкурса высказывают свои идеи. Победителем становится тот, у кого самая оригинальная история.
Начальный капитал
В соревновании принимают участие две команды с равным количеством участников. Задача команд — найти способ заработать — продать что-нибудь или предложить гостям праздника услуги, за которые они смогут получить оплату. У каждой команды есть равное количество времени, по истечении которого участники подсчитывают свой капитал. Побеждает команда, набравшая наибольшую сумму.
Мой первый миллион
Ведущий предлагает гостям конкурса подумать и ответить, на что они хотели бы потратить свой первый миллион. Побеждает тот, кто выразит самую креативную идею.
Интересные факты
- Александр Македонский стал первым в мире правителем, чье лицо было отпечатано на деньгах. Остальным правителям эта идея понравилась, которая затем распространилась по всему миру.
- Многие считают, что электронные деньги появились в ХХ веке, однако этот факт является заблуждением. В 1918 году Федеральный банк США осуществил первый в мире денежный перевод с помощью телеграфа.
- Первые бумажные банкноты появились за несколько столетий до нашей эры.Такие деньги имели большую ценность, но в основном их использовали для сжигания на костре во время погребальных церемоний.
- Независимо от банка-эмитента карты имеют одинаковые размеры: длина – 85,6 мм, ширина – 54 мм, толщина – 0,67–1 мм. Большинство карт имеют номер, состоящий из 16 цифр.
- Банковские карты имеют определенный срок годности, который в большинстве случаев составляет 3 года. Это связано с тем, что частое использование приводит к изнашиванию магнитной полосы.
- После появления денег в мире стали появляться фальшивомонетчики. Подделка считается преступлением и карается по закону. В средние века существовали определенные методы наказания фальшивомонетчиков. Их лишали правых рук, бросали в клетки с дикими животными, сжигали на кострах, а в рот лили горячее олово.
Приметы 8 сентября
Наталья-овсянница
8 сентября Русская Православная Церковь чтит память мучеников Адриана и Наталии. Они жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане (305–311) и поженились лишь за год до Страданий. Адриан был главой судебной палаты, участвовавшей в гонениях на христиан. Когда он проникся их проповедями и принял веру в Бога, его заключили в тюрьму. Туда пришла его жена Наталья и рассказала, что давно тайно приняла христианство. Когда ее мужа отправили на казнь, она до последней минуты укрепляла его дух. А после ее смерти жена скрылась в Византии, потому что ее, молодую и богатую, хотели взять в жены. Вскоре Адриан явился Наталье во сне и сообщил ей, что она вскоре воскреснет для своих бескровных мучений, так и произошло.
Как обычно на Руси, церковный праздник превратили в национальный праздник. Осенью земледельцы начали отмечать День Адриана и Натальи овсяницы. С этого дня началась жатва овса. Существовала традиция делать первого льва оберегом – его брали в дом и ставили под иконы, чтобы защитить от темных сил. Хозяйки пекли овсяные блины и угощали ими всех родственников и друзей. Наталья считалась в народе покровительницей семейного очага. В честь святой было принято называть девочек, родившихся 8 сентября. Адриану и Наталье было свойственно много работать, не жаловаться на трудности и не ругаться.
Погодные приметы 8 сентября
- Гром на Натальясвингеле – к теплой осени.
- Листья на берёзе и дубе держатся – к холодной зиме.
- Много икры – к наступающим холодам.