День офицера России
В сегодняшний день, 21 августа, с недавних пор отмечается такой праздник, как День российского офицера. Вот несколько фактов о нем:
- инициатор праздника – общественная организация «Офицеры России»;
- отмечается ежегодно 21 августа, накануне Дня Государственного флага России;
- в этот день чествуют сотрудников всех правоохранительных органов нашей страны.
«Это такая профессия – Родину защищать». Видео © YouTube / Канала бывших офицеров не существует
«Это такая работа – Родину защищать». Эта фраза прозвучала в уже легендарном советском фильме «Офицеры» и сразу пошла в народ. Оно прекрасно описывает то, чему посвящают свою жизнь сотрудники различных правоохранительных органов. Сегодняшний праздник – День российского офицера – не является государственным праздником, но традиция его чествования уже прижилась и набирает обороты.
Офицеры в русской армии впервые появились в 17 веке при Петре I. Он сформировал офицерский корпус из представителей дворянства. Лишь в конце XIX века получение офицерских званий стало доступно военнослужащим недворянского происхождения, имевшим боевые заслуги.
День офицера в России отмечают всего несколько лет, но уже появились определенные традиции. Так, праздничные концерты проводятся в гарнизонах и офицерских домах, а иногда и на городской площади. В Москве офицеры и ветераны собираются у здания Минобороны России, где на Фрунзенской набережной установлен памятник героям фильма «Офицеры». В этот день офицеров действительной службы, как в строю, так и в запасе, поздравляют семьи, друзья и коллеги и благодарят за службу. Виновники торжества могут сами отметить этот праздник вместе со своими коллегами.
Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
21 августа – Международный день памяти и памяти жертв терроризма.
Сегодня, 21 августа, Россия и другие страны отмечают Международный день памяти и памяти жертв терроризма. Вот несколько фактов о нем:
- отмечается ежегодно 21 августа, дата не меняется;
- учрежден общим собранием ООО 19 декабря 2017 года;
- цель состоит в том, чтобы «отдать дань уважения жертвам терроризма и тем, кто пострадал от него»;
- в этот день проводятся информационные кампании, выставки и конференции, посвященные жертвам терроризма.
Увы, сегодня терроризм является глобальной проблемой, затрагивающей разные страны и народы. Зачастую жертвы могут справиться с травмой и прожить достойную жизнь только при поддержке извне. Оно может включать психологическую, социальную, финансовую помощь, реабилитацию. Но не всё можно вылечить и удалить. Воспоминания могут травмировать всю вашу жизнь и повлиять на поколения.
Ранее глава Управления ООН по борьбе с терроризмом Владимир Воронков отметил, что борьба с терроризмом за последние пару десятилетий усложнилась. Террористы адаптировались к новым реалиям, стали использовать современные технологии и лазейки в законах. Они начали привлекать в свои ряды граждан других стран. В то же время ООН убеждена, что, несмотря на все эти трудности, с терроризмом можно и нужно бороться.
Кстати, Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом 3 сентября, приурочен к теракту 2004 года на школу в Беслане.
История праздника
Офицерское звание впервые появилось в 17 веке при Петре I. Сначала его могли присваивать только дворяне, а затем в офицерский корпус стали включать служащих не дворянского происхождения, но с воинскими заслугами. Иван Бутурлин считается первым русским офицером. Этот титул он получил в 1687 году как человек «более ревностный и более созвучный деятельности Петра».
У офицеров был свой негласный кодекс чести. Сотрудники не должны лгать, брать взаймы или одалживать деньги, хвастаться или устраивать громкие скандалы. Нарушившему эти правила человеку было непросто вернуть уважение коллег.
После революции офицеров стали называть командирами. Звание вернули только в 1943 году вместе с прежними погонами и знаками различия. Сегодня командный состав всех правоохранительных органов страны принято называть офицерами.
День без косметики и макияжа
21 августа – День без косметики и макияжа.
Сегодня, 21 августа, Россия отмечает праздник естественной красоты – День без косметики и макияжа. Вот что о нем известно:
- отмечается в России ежегодно 21 августа, дата не меняется;
- первые упоминания датируются 2017 годом;
- вероятно, возник в Соединенных Штатах;
- в этот день прекрасной половине человечества предлагается дать своему лицу отдохнуть от косметики и порадовать всех своей естественной красотой.
Уже неизвестно, кто придумал День без косметики и макияжа. Судя по всему, все началось в США, где о таком празднике (Национальный день без макияжа) впервые упомянули в 2017 году. В социальных сетях начал распространяться хештег #NoMakeup и под ним публиковались фотографии без макияжа. В том числе некоторые звезды сделали это. Но в штатах этот день отмечают 26 апреля, а в России, переняв традицию лишь частично, делают это 21 августа.
И это неспроста, ведь косметологи говорят: летом необходимо осветлить макияж и дать коже «подышать». Например, кремы с плотной текстурой в это время лучше заменить на более легкие сыворотки, эмульсии или кремы. Если у вас есть лишний день без макияжа, еще лучше. Даже с увлажняющими кремами летом некоторые косметологи советуют не злоупотреблять. Вместо этого вы можете распылить воду на лицо, шею и зону декольте.
Интернет предлагает несколько вариантов, как отметить день без косметики и макияжа, но все сводится к одному. Вы можете пойти на работу или в школу без макияжа, а также поделиться фотографиями своей естественной красоты в социальных сетях. Друзья и семья это оценят.
Читайте также: Поздравление с Днем налогового работника – в прозе, официальное
День Стрибога
Стрибог в замысле художника. Фото © Википедия / Андрей Шишкин
В этот день, 21 августа, Русь праздновала день Стрибога, бога ветра в восточнославянской мифологии. Вот что такое этот праздник:
- посвящен Стрибогу, считавшемуся повелителем ветра;
- в этот день ему молились о защите, приносили жертвы и жертвы;
- в храмах совершались обряды, затем устраивались пиршества.
Стрибог, по языческим верованиям, родился от Рода – верховного бога, творца всего сущего. Его имя происходит от древнего корня «стрега», что означает «старший». Древние славяне верили, что Стрибог может вызвать или остановить бурю. Вместе со своим братом он также повелевает громом и молнией.
В древности люди не понимали, откуда берутся ветры, и боялись их. Появление бога, «ответственного» за это явление, упростило понимание мира. Вы можете принести ему жертвы и попросить не посылать торнадо в надежде на защиту. Крестьяне почитали Стрибога, поскольку верили, что грозовые тучи могли прийти в их края только по воле бога ветра, гонимые его дыханием. Но моряки с особым трепетом относились к Стрибогу, поскольку хороший ветер – залог успешного плавания.
Стрибог сейчас оценивается в различных версиях. В одном из них это темное и мстительное существо, противоположность светлому Даждьбогу. В другом их образы сближаются, выступает многоликий языческий бог. На Руси до появления христианства было принято совершать обряды задабривания этого божества.
Образ офицера в искусстве и культуре
История российского офицерства долгая и славная. Мало кто знает, но доблестные защитники нашей Родины внесли огромный вклад в культуру и искусство страны. Многие из них были людьми с тонким чувством прекрасного. Например, писатель Лев Толстой, подаривший миру нетленные произведения искусства, был офицером и долгое время воевал на Кавказе. А знаменитый поэт Серебряного века Николай Гумилев за участие в Первой мировой войне был трижды награжден Георгиевским крестом.
Интересно, что один из самых выдающихся скульпторов XIX века Петр Клодт также был офицером – воспитанником казачьей школы. Памятники Ивану Крылову и Николаю I, спроектированные им, украшают Летний сад и Исаакиевскую площадь. А скульптуры лошадей установлены на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.
Приметы 21 августа
Миронов день
Сегодня, 21 августа, Русская Православная Церковь чтит память святителя Мирона. Считается, что он родился около 250 года в Аурации, недалеко от Кносса на Крите. Семья его была благочестивой и богобоязненной. Повзрослев, Мирон женился и стал фермером. Будучи милостивым, он отдал значительную часть своего урожая бедным. За свою добродетель он был рукоположен в священники, а затем в епископа Гортинского и архиепископа Крита. По легенде, он мог творить чудеса. Например, однажды я остановил течение реки, которая грозила выйти из берегов. Он мирно скончался в возрасте около 100 лет.
Как обычно, народ придумал свое название церковному празднику. Этот день стали называть Мироновым или Мироном Ветрогонным. Вероятно, не обошлось без влияния упомянутой выше языческой веры. В Миронов день незамужние девушки обращались к ветру с просьбой помочь приворожить возлюбленного. А замужним женщинам предлагалось «навести тоску» на своих мужей, если они находятся вдали от семьи. Также на Мирон собирали бруснику и ежевику, так как считали, что в этот день их целебные свойства усиливаются. Из ягод готовили варенье. В этот день было несколько запретов. При этом запрещалось подметать полы, чтобы не вымести благополучие из дома. А еще нельзя было быть бесчувственным к другим и жаловаться на жизнь. День считался неподходящим для сватовства и свадеб.
Погодные приметы на Миронов день
- Утром на траве появился иней – следующий год будет урожайным.
- Какая бы погода ни была в Мироне, такой и будет осень.
- Ягод много – зима будет тяжелая.
- Каждый, кто родился в этот день, будет миролюбивым и кротким.
Традиции празднования Дня офицера
Российские военные с размахом отмечают свой профессиональный праздник. В честь Дня офицеров в военных городках и гарнизонах проходят праздничные концерты. Торжественные мероприятия иногда проходят на городской площади. Офицеров и ветеранов поздравляют родственники, друзья и коллеги – герои нации благодарят за службу и подвиги.