Когда отмечают
Ежегодно 13 ноября в России проводится День войск радиационной, химической и биологической защиты (ДХБЗ). Это памятная дата, установленная Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549. В 2023 году она будет отмечаться в 18-й раз.
День войск РХБЗ
Согласно Постановлению Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», 13 ноября в нашей стране отмечается День Военнослужащих. Российская Федерация. Силы радиационной, химической и биологической защиты (RCBD).
Военные химики появились в русской армии во время Первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами химической защиты, стал Особый химический отдел (9-й отдел) Главного артиллерийского управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии. Официальной датой формирования Войск радиационной, химической и биологической защиты (ВХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета Республики № 220 в Войсках были сформированы первые органы и части химической защиты действующая армия.
Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи радиационной, химической и неспецифической биологической разведки, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования и другой техники и местности.
К ним также относятся устройства, предназначенные для использования огнеметов и огнетушителей, а также средств маскировки дыма. Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооружённых Сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия. В их задачи также входит минимизация воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду.
В тот весенний день, 26 апреля 1986 года (день чернобыльской катастрофы. — Прим. ТАСС), опасности на первый взгляд тоже не было, только рентгеновские измерители и радиометры буквально взорвались, отреагировав на гигантское смертоносное излучение.
Кто празднует
День Войск радиационной, химической и биологической защиты 2023 традиционно отмечают военнослужащие этих родов войск и коллективы научных и производственных предприятий, связанных с этими подразделениями.
Путь в сердце катастрофы
В первые дни после катастрофы объединенная группировка Минобороны в Чернобыле насчитывала 50 тысяч военнослужащих и 10 тысяч спецтехники. Потом я посчитал и пришел к выводу, что по наличию солдат, офицеров и техники в этой группе войск, по концентрации на километр Чернобыльский фронт превосходил все фронты Великой Отечественной войны.
Мы, военные химики, лучше всех были подготовлены к событиям на Чернобыльской АЭС. Войска химической защиты (ныне РХБЗ) в своей боевой задаче имеют основную задачу по ликвидации последствий применения оружия массового поражения (ядерного, химического, биологического) в боевых условиях. Например, я тогда хорошо понимал, что не свинец, металл и бетон, а время может быть главной защитой ликвидатора от радиации. Чтобы защитить организм от непоправимых повреждений, необходимо было ограничить время пребывания в зоне опасного излучения.
История праздника
Дата события имеет символическое значение. 13 ноября 1918 года согласно Приказу Реввоенсовета № 220 в русской армии были созданы первые подразделения химической защиты — Особое химическое управление (№ 9), отвечавшее за учет и хранение боевых химических свойств. Этот день считается датой формирования войск РХБЗ. Свое современное название эти подразделения получили лишь в августе 1992 года (до этого они назывались химическими войсками).
Операция «Крест»
Со временем химические войска провели разведку не только на территории АЭС, но и в прилегающих районах. В первый год катастрофы дежурило до 180 химических разведывательных дозоров на БТР и спецмашинах. Специалисты трижды в день измеряли уровень радиации в 29, а затем в 750 баллах. Самым неприятным в этих процедурах было то, что для получения более точных данных военным химикам часто приходилось выходить из БРДМ, что неизбежно увеличивало получаемую дозу.
Одной из важнейших стратегических задач, которую удалось решить нашим военным химикам в Чернобыле, была регистрация суточного выброса из кратера четвертого энергоблока. С этой целью совместно с военными летчиками была спланирована и проведена операция «Крест».
По команде производился забор воздуха с нескольких вертолетов Ми-8, находящихся в воздухе на разной высоте и расстоянии от силовой установки (в небе они образовывали фигуру, похожую на крест). Полученные данные позволили с высокой точностью прогнозировать выпадение радионуклидов в удаленных от станции районах и оперативно эвакуировать оттуда население.
Личный вклад
В самом начале чернобыльской катастрофы я был в Казани, командовал 14-м полком радиационной и химической защиты и, конечно же, сразу начал готовить поездку на АЭС. Мне пришлось заменить командира мобильного отряда химических войск, получившего дозу радиации и призванного ликвидировать последствия радиационных аварий и катастроф.
На АЭС меня назначили командиром 175-го отделения химических войск в группе частей особой зоны (зона, включавшая промышленную зону АЭС — прим. ТАСС). Мой отряд состоял из «партизан» — так их в шутку называли в Чернобыле, когда призывали из резерва.
Мы с «партизанами» в основном занимались дезактивацией. Они вручную удалили остатки ядерного топлива из бетона и грунта с помощью отбойных молотков и лопат, а затем передали объект дозиметристам. Измеряли радиацию, и если цифры были приемлемыми, соглашались на работу, а если заражение оставалось, приходилось переоснащаться и соскабливать бетон.
Это произошло на одной из трансформаторных подстанций второй очереди АЭС в Чернобыле. Он вообще не был отключен. Днем показания приборов были в норме, но вечером снова произошло заражение. Работать мне приходилось там круглосуточно в несколько смен в условиях не только радиационного загрязнения, но и электромагнитных полей и статического напряжения. Представьте на секунду, что вы моете полы, из которых торчат видимые провода. Так развивалась наша работа в особой зоне.
Помимо дезактивации непосредственно на АЭС, в обязанности отряда входила работа на спецочистном пункте в поселке Копачи. Туда привезли спецтехнику, которую нужно было очистить от радиации и вернуть предприятиям. Однажды к точке привезли огромную махину — немецкий тяжелый кран «Демаг-СС-4000» грузоподъемностью 650 т. Он имел гусеничную платформу и две стрелы по 76 м каждая. В целом он хорошо справился с ликвидацией последствий катастрофы, но отмыть гиганта и вернуть его в Германию оказалось очень сложной задачей.
Чтобы начать чистить кран, пришлось создать целый ученый совет. На атомной станции постоянно присутствовали представители ведущих химических научно-исследовательских институтов, и мы вместе разработали план наиболее успешных действий.
Было решено приготовить раствор азотной кислоты и электронаждачной бумаги. Итак, мы его почистили, но вся эта работа заняла месяц. 30 дней ребята работали в дыму азотной кислоты и металлической пыли. Куда было идти? Кран стоил больших денег, и выплачивать владельцам компенсацию за ущерб было совершенно невыгодно.
Помимо тесного сотрудничества с учёными, военные химики в Чернобыле иногда использовали собственные изобретения. Известен случай, когда осенью 1986 года полковник по имени Казыдуб применил самодельного робота на крыше четвертого энергоблока. Радиоуправляемое устройство, напоминающее детский трехколесный велосипед с прикрепленным к нему дозиметром, помогло обнаружить точку с расчетным уровнем радиации 2300 Р/ч, хотя ранее там уже проводилась дезактивация. Оказалось, что крышу снова пришлось чистить.
конечно, работа в таких условиях принесла свои плоды. В один из дней моей командировки ко мне подошел боец по имени Федоруско. Очень бледен, рот у него был в крови, он протянул ладонь, а в ней было несколько выпавших вполне здоровых зубов. И таких ужасных моментов было много. Радиация не пощадила никого.
Читайте также: Самые красивые и трогательные поздравления на вечер встречи выпускников 50 лет спустя в стихах и своими словами в прозе
Интересные факты
Впервые боевые газы были применены немецкими войсками. Они использовали хлор во время боев в 1915 году возле бельгийского города Ипр во время Первой мировой войны.
Первым боевым применением ядерного оружия стал ядерный авиаудар ВВС США в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагасаки. Не следует забывать о смертельной опасности «мирного атома». Здесь можно вспомнить аварию на АЭС в Чернобыле, унесшую жизни множества людей.
Бактериологическое оружие впервые было использовано американскими колонизаторами. Исторически доказано, что в 1763 году они использовали зараженные возбудителем оспы одеяла и отправляли их индейским племенам. Но есть еще одна гипотеза, которая на данный момент не подтверждена доказательствами. По ее словам, первенство принадлежит овцам. Животные использовались в качестве переносчиков чумы воинственными хеттами, жившими в бронзовом веке. С помощью подброшенных зараженных овец им удалось захватить финикийский город Симира, а через 15 лет – небольшое азиатское государство Арцава. В обоих случаях перед нападением хеттов среди людей убивали бродячих животных, а через короткое время началась эпидемия чумы.
Какого числа День войск радиационной, химической и биологической защиты (памятный день) в 2024, 2025, 2026 году
13 ноября ср | 13 ноября Чт | 13 ноября пт |
Другие праздничные дни
14 ноября | Когда Всемирный день борьбы с диабетом в 2023 году |
19 ноября | Когда Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в 2023 году |
Русские праздники
Какой сегодня праздник | Праздник 13 ноября | Праздник в ноябре |
Невидимый враг
Прежде всего, хочу сразу сказать, что все без исключения участники чернобыльской трагедии, независимо от того, гражданские они или военные, являются настоящими героями, сравнимыми с героем эпоса. Чтобы их компании не канули в вечность, о них, конечно, важно говорить, знать и помнить.
Ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, особенно в рядах ветеранов Вооружённых Сил, недаром считается войной. Действительно, существует немало убедительных аргументов, дающих право сравнивать эту кампанию с военными действиями. Именно армия первой вошла в зону особой ликвидации и последней покинула ее.
Военнослужащим, прибывшим в зону ЧС, пришлось решать задачи, с которыми раньше никто никогда не сталкивался, ведь самый опасный враг – невидимый. В таких условиях человеку очень сложно выполнить работу по устранению того, чего ты просто не видишь. В Чернобыле этот враг был повсюду. Более того, даже наука в своем арсенале еще не имела полных знаний о том, как вести себя в условиях радиационной опасности.
Чернобыльская катастрофа
В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прошли испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом отключалась система аварийного охлаждения) и измерить показатели генератора. Безопасно остановить реактор не удалось. В 01:23 мск произошел взрыв и пожар на энергоблоке.
Авария стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: активная зона реактора была полностью разрушена, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Непосредственно при взрыве погиб один человек — машинист насосной станции Валерий Ходемчук (его тело под завалами не обнаружено); Утром того же дня в медсанчасти от ожогов и травмы позвоночника скончался инженер по наладке систем автоматизации Владимир Шашенок.
Интенсивный пожар длился десять дней, за это время общий выброс радиоактивного материала в окружающую среду составил около 14 экзабеккерелей (около 380 миллионов кюри). Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс кв км, из них 70% приходится на территорию Украины, Белоруссии и России. Наиболее загрязненными были северные районы Киевской и Житомирской областей УССР, Гомельская область Белорусской ССР и Брянская область РСФСР. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических районах СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.
По приказу начальника Генштаба в районе АЭС были переброшены две бригады химической защиты, семь полков, три отдельных батальона химической защиты и рота химиков-дозиметристов. Кроме того, сформирован отдельный ремонтно-восстановительный батальон средств химической защиты и химический склад. Для подготовки резерва и замены личного состава, получившего предельно допустимые дозы радиации, планировалось создать еще три учебных батальона.
В первые дни Чернобыльской войны необходимо было провести разведку радиационной обстановки и определить наиболее безопасные маршруты ввода военнослужащих и техники в зону чрезвычайной ситуации. На этом этапе стоит отметить героический поступок тогдашнего командующего химическими войсками генерал-полковника Владимира Карповича Пикалова. В ночь с 26 на 27 апреля он лично объезжал четвертый энергоблок на машине БРДМ-РХ (бронированная разведывательно-дозорная машина — прим. ТАСС), производя контрольные замеры уровня радиации. Во многих районах прибор ДП-3 показывал цифру 500 Р/ч – это та доза, после приема которой человек в большинстве случаев становится инвалидом. 600 Р/ч и более – это уже смертельная доза.
В результате этой рискованной операции выяснилось, что самый безопасный путь к четвертому энергоблоку лежит с восточной стороны. Там уровень радиации достигал 5 Р/ч. Худшие места были на южной и западной сторонах (от 300 до 2200 Р/ч).