Кто отмечает?
Это только на первый взгляд таможня – современный орган контроля пересечения границы. Подобные функции выполнялись на Руси еще тысячу лет назад. Первые сборы были введены еще в ХХ веке при въезде в города, швартовке у причалов и пересечении определенных границ.
Само слово «обычай» имеет еще более древнее происхождение и означает знак, табро. Такие отметки наносились непосредственно на товары, за которые была уплачена пошлина. Органы, занимающиеся сбором таких платежей, стали называть мытарями гораздо позже (в XVIII в.
Вопрос о правовом регулировании работы таких органов был поднят еще в 17 веке. Новый торговый устав регулировал объем внутренних и внешних налогов, организацию самих таможен и правила проверки.
При Петре I были приняты таможенные тарифы. Однако был наложен запрет на экспорт многих товаров, необходимых для производства товаров на внутреннем рынке. В 1819 г был принят нынешний таможенный закон, регулирующий торговлю с Европой, и были введены новые тарифы. Фактически это был самый либеральный кодекс, который когда-либо существовал в России.
С приходом Советской власти многие таможенные посты и организации были просто упразднены. Фактически во времена Союза не было свободной торговли с зарубежными странами. Таким образом, экономика переживала спад из-за отсутствия конкуренции и необходимого сырья. Такой подход создал в стране дефицит качественных товаров и, конечно же, потоки контрабанды.
В функции таможенных органов входило именно выявление ввозимой контрабанды и предотвращение вывоза историко-культурных ценностей из страны.
Поскольку выезды граждан за границу строго регулировались и контролировались другими органами, таможенная служба играла роль контролера уже принятых решений.
С открытием границ и переходом к рыночным отношениям актуальность таможенной работы возросла в тысячи раз. От таможенной политики зависит дальнейшее развитие экономики, внешнеэкономических связей и внутреннего производства.
Таможенная работа была узаконена нормативными актами и федеральным законом в 1997 году. Служба в таможенных органах осуществляется на контрактной основе и подчиняется законам и кодексу чести таможенников.
Современная таможня – это орган, где работают профессиональные, подготовленные специалисты, для которых кодекс чести и присяга таможенников – не пустой звук. Они — лицо государства, первыми встречают гостей и путешественников, возвращающихся домой. Их деятельность осуществляется как непосредственно на границе, так и в пунктах регистрации по всей стране. С определенного времени таможенной службе предоставлены права на проведение обысков и обеспечение правопорядка. Поэтому в этой структуре есть свои специальные подразделения.
Таможенная служба надежно защищает экономические интересы страны происхождения, борется с контрабандой и защищает граждан от контрафакта и контрафактной продукции. Именно эти люди, круглосуточно выполняющие свой долг, отмечают День мытаря, ведь в календаре отмечено 25 октября.
История праздника
Впервые день таможенника РФ появился в календаре праздников в 1995 году. Причиной стал указ, который подписал первый президент страны Борис Ельцин. Документ устанавливал официальный день для всех таможенников в России, но не объявлялся государственным праздником. Праздник приурочен к ключевому событию в развитии таможенного дела. Это дата издания Единого таможенного устава. 25 октября царь издал специальный документ, который регламентировал важнейшие вехи в работе этого органа и, конечно, размеры взимаемых пошлин.
День российской таможни в 2019 году всегда отмечается в октябре. В этот праздник следует отметить труд лучших сотрудников. За выдающиеся действия на высшем уровне присуждается звание «Заслуженный таможенник Российской Федерации». Конечно, бывают праздничные концерты, на которых коллеги, родные и друзья собираются тесным кругом, чтобы разделить атмосферу праздника и поздравить друг друга.
Однако у российских таможенников есть еще один повод для праздничного торжества. Это день, когда поздравляют всех таможенников мира – Международный день таможенника, который ежегодно приходится на 25 января.
Задание на день
Вспомните самые необычные товары или товары, которые вы везли с собой во время путешествия.
Традиции праздника
На церемонии вручения почетного звания «Заслуженный таможенник Российской Федерации» за выдающиеся достижения в обеспечении экономической безопасности, внедрении новых технологий и совершенствовании системы регулирования присутствуют первые лица страны. Руководство поощряет лучших сотрудников по званиям и должностям, отмечает благодарность в личном деле.
Телерадиостанции транслируют передачи, посвященные таможне. Они рассказывают о становлении и развитии контролирующей структуры, ее успехах и трудностях.
Подарки
Органайзер для документов. Стильный органайзер для личных документов в кожаном переплете, с именной гравировкой или тиснением послужит практичным и запоминающимся подарком.
Аксессуары для электронных гаджетов. Наушники, портативное зарядное устройство, колонки для мобильного телефона, флешка послужат отличным подарком ценителям электронных новинок.
Персональный подарок. Именная кружка, фартук, футболка, персонаж мультфильма или чашка послужат оригинальным подарком любителю розыгрышей и шуток.
Подарок – это чувство. Сертификат на посещение ипподрома, катка, пилотирование самолета, полет на воздушном шаре или управление квадроциклом станет прекрасным подарком для любителей экстремальных развлечений.
Читайте также: Тюменский индустриальный университет » Студентов бывших не бывает: байки ректората
Тосты
«Поздравляем с Днем таможни! Пусть печали, невзгоды и грусть не смогут просочиться за границу вашей судьбы, а здоровье, любовь, успех и благополучие будут иметь только внутренние паспорта и никогда не выходят за пределы границ».
«Таможенщик – это не просто профессия, это «ключ» к стране. Он способен остановить любой незаконный ввоз или ввоз товаров. Только такие самоотверженные люди, как ты, могли выбрать столь благородную профессию. Желаю вам карьерного старта, легких смен, достатка и семейного благополучия. Пусть все в жизни идет по плану, без подводных камней и неожиданностей. Работайте честно и самоотверженно. Веселого и интересного отдыха. Пусть в твоей судьбе все будет отлично! Поздравляем с Днем таможни»!
«Наша государственная граница — одна из самых длинных в мире, но наша доблестная таможня, несомненно, будет за всем этим следить! Но сегодня, в день таможенника, я хочу пожелать вам не только профессиональных достижений, но и простых радостей жизни и исполнения желаний, а также крепкого здоровья и счастья, и пусть все это будет вашим счастьем»!
О профессии таможенника
Профессия таможенника одновременно интересна и увлекательна, а также сложна и ответственна. Ведь таможенная служба обязана обеспечивать экономическую безопасность страны. Поэтому на людях, работающих в этой структуре, лежит огромная личная ответственность.
Наиболее сложной сферой деятельности таможни является борьба с контрабандой наркотиков, оружия, а также культурных и исторических ценностей. И хотя спецподразделения раскрыли важнейшие лазейки для преступников, изощренные контрабандисты находят новые хитроумные способы обмануть таможенника.
Также важна регистрация, проверка и ввоз обычных грузов и товаров на границе. Производственные процессы на отечественных предприятиях, а также выполнение условий международных контрактов зачастую зависят от правильности действий, а также скорости движения через барьер.
Поэтому мытарь должен обладать хорошей памятью, развитой интуицией и логическим мышлением, быть выносливым, наблюдательным, лояльным, нелицеприятным к людям, но всегда начеку. Таможенник является еще и хорошим психологом, который по поведению собеседника и ответам на провокационные вопросы способен узнать истинные намерения человека, пересекающего границу. Он должен быстро принимать решения в самых непредсказуемых ситуациях и уметь реагировать на нестандартное поведение.
Отдельно стоит упомянуть устройства, предназначенные для выполнения специальных задач на таможне. Их сотрудники ищут и задерживают опасных и вооруженных преступников, которые пытаются нарушить закон, применимый к пересечению границы, или угрожают жизни рядовых граждан и таможенников.
Конечно, преимущества столь важной профессии омрачаются не слишком высокими зарплатами, а также не всегда комфортными условиями труда. Но благородство труда людей в погонах перечеркивает все недостатки, поскольку такой труд всегда будет в почете.
Конкурсы
Конкурс на самую смешную шутку
Конкурсантам дается время на запоминание анекдотов о таможенниках, после чего они рассказывают их зрителям. Победитель определяется по аплодисментам и смеху в зале.
Осмотр вещей
Для конкурса необходимо заранее подготовить два больших чемодана, наполненных одеждой и другими вещами. Открытка с пометкой: «С Днем дорожного инспектора!» спрятан в чемодане. Перед участниками конкурса стоит задача как можно быстрее найти секретную записку в чемодане. Побеждает участник, первым выполнивший задание.
Контрабанда деликатесов
Участники сидят на стульях перед залом. Им завязывают глаза и дают попробовать различные деликатесы, фрукты и блюда. Участники должны назвать продукт и указать предполагаемую страну или континент, откуда он мог быть произведен. Например: шоколад – Бельгия, сыр – Швейцария, хурма – Испания, пицца – Италия, устрицы – Франция и т д. Победителем считается тот участник, который ни разу не ошибется.
Интересные факты
- Термин «обычай» происходит от племен Средней Азии. В переводе с тюркского языка оно означает знак (тамга) – знак, который наносился на различные предметы и обозначал собственность. Во времена Золотой Орды и Древней Руси местным князьям платили торговую пошлину, которая называлась «мыть».
- Считается, что первый таможенный пост находился в районе древней Пальмиры. На этом месте археологи обнаружили камень, на котором был высечен список товаров (рыба, зерно, ткани и т д.), за ввоз и вывоз которых нужно было платить налоги.
- Во время сухого закона в США спиртные напитки провозились контрабандой по морским путям. Перевозчики заранее готовились к таможенному досмотру в море и к каждой коробке с товаром привязывали мешок соли или сахара. В случае опасности груз сбрасывали в море. Со временем сахар и соль растворились в воде и груз всплыл на поверхность.
- В 1958 году перуанская таможня обнаружила необычную партию меда, в которой содержался кокаин. В ходе расследования выяснилось, что вещества не были подмешаны в мед, а попали туда естественным путем — пчел выпустили над полями коки.
- В Малайзии туристов штрафуют за ввоз косметики для укладки волос, обуви, порошков, печенья и шоколада, телефонов, утюгов и календарей.
- Бинокли, которые считаются оружием, нельзя ввозить в Эфиопию.