- Дата праздника
- Подарки
- Интересные факты
- Тосты
- Немного интересных фактов
- Когда празднуют День работников пищевой промышленности в 2023 в других странах
- Задание на день
- Как празднуют День работников пищевой промышленности в России и в разных странах
- Конкурсы
- Вернемся в прошлое
- Традиции
- Как провести праздник
- О профессии
- Кто отмечает?
- История
Дата праздника
.День работников пищевой промышленности в 2023 году в России будет отмечаться 15 октября. Стоит отметить, что в некоторых областях пройдут еще два праздника. 16 октября — Всемирный день еды, а 20 октября — Международный день повара.
Подарки
Профессиональные аксессуары. Тематическим подарком работнику пищевой промышленности станет фартук, куртка или кепка с оригинальным дизайном. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят ваш профессиональный гардероб.
Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным подарком к празднику. Курсы обучения помогут вам пополнить свои знания и помогут приобрести навыки, необходимые в вашей работе.
Сувениры с темой. Мыло в виде тортика, полотенца, кухонная утварь, настенные часы с принтами в виде фруктов или овощей станут оригинальным и приятным сюрпризом.
Интересные факты
- В Украине празднование Дня пищевой промышленности запланировано на 16 число, на основании указа президента Л.Д. Кучмы от 08.08.1995 года.
- По статистике, человек за свою жизнь потребляет более 40 тонн еды.
- В Российской Федерации в 1912 году действовало более 5 тысяч боен и боен.
- История создания мясоперерабатывающих заводов началась в 1914 году. Через 15 лет число организаций по производству мясной продукции достигло 10 240, включая заводы по производству сала, колбас и бойни.
- 1953 год был последним годом, когда общественность открыто информировалась о пищевых добавках; позже они были заменены кодами.
- Свекольный порошок часто используют для приготовления кетчупов и томатных соусов.
- Чайные пакетики были изобретены более 100 лет назад. Однажды из-за ошибки поставщика, отправившего фасованный чай не в металлической таре, а в шелковых мешочках, покупатели стали класть его в кипяток, не открывая. Это привело к настоящему прорыву. В 1999 году Книга рекордов Гиннесса зарегистрировала владельца наибольшего количества чайных этикеток из Германии. В коллекции Ф. Роттера насчитывалась 5681 этикетка.
- История сыра началась с похода арабского купца Канана. Отправившись в дальнюю дорогу, он взял с собой лишь высушенный овечий желудок, наполненный молоком; так что кочевники использовали именно такие суда. Проведя в дороге целый день, он остановился на ночлег и решил пообедать, но к тому времени в ванне уже образовался белый комок, из которого выделилась прозрачная жидкость. В отчаянии он съел кусочек этого продукта и был удивлён интересным вкусом. Благодаря этому событию мир узнал о сыре 4 тысячи лет назад.
- Курица – самый полезный и вкусный продукт питания. Он содержит витамин B12 и железо. Благодаря содержанию минимального количества коллагена быстро усваивается, поэтому считается диетическим продуктом питания. Куриное мясо рекомендуется употреблять людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Тосты
«Поздравление с Днем работников пищевой промышленности. Пусть ваше самочувствие будет таким же сытным, как первое блюдо, пусть ваше счастье будет таким же вкусным, как второе блюдо, а ваша любовь будет сладкой, как десерт. Желаю вам здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».
«Пищевая промышленность – одна из важнейших в нашей жизни, поскольку она обеспечивает нас продуктами питания, без которых мы просто не могли бы жить. Сегодня, в День работников пищевой промышленности, мы поздравляем всех работников этой отрасли с профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности, а их сотрудники делают нашу жизнь вкуснее! Желаем им работать без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов на работе, крепкого здоровья и всего наилучшего»!
«Работники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник мы хотим, чтобы вы всегда были начеку, не допустили на прилавки магазинов некачественный товар! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!
Немного интересных фактов
Первое связано с датой. Конкретной даты празднования праздника нет. Дата плавает. Это сделано для того, чтобы его могли отметить и те, кто работает в дневную смену, и те, кто работает в ночную смену.
Второй факт касается празднования Дня работников общественного питания не только в России, но и в других странах. Глобального праздника не существует. Есть только дни, посвященные определенным профессиям в данной области. Например, согласно документу, утвержденному ООН, 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов.
Когда празднуют День работников пищевой промышленности в 2023 в других странах
В Беларуси этот праздник проходит 21 ноября. В Кыргызстане отмечают 15 ноября. В Украине 18 октября отмечают День работников пищевой промышленности.
Задание на день
Какие продукты чаще всего встречаются на вашем столе? Довольны ли вы своим питанием и что бы вы в нем изменили.
Как празднуют День работников пищевой промышленности в России и в разных странах
В этот день устраиваются различные праздничные мероприятия, в которых принимают участие повара, пекари и представители смежных профессий. Приглашаем присоединиться родственников и друзей. Праздник проводится на официальном уровне, это связано с намерением продемонстрировать важность пищевой промышленности для государства.
Этот день не обходится без массовых мероприятий в честь тружеников этой области. За заслуги и достижения в работе им награждаются дипломами и почетными званиями, например «Заслуженный работник пищевой промышленности». Руководство компаний, а также трудовые коллективы серьезно готовятся к этому дню; В учреждениях проводятся торжественные концерты и различные выездные мероприятия. Чтобы популяризировать этот день среди населения, организуются продовольственные выставки и фестивали.
Среди ценных подарков, которые руководство преподносит особо отличившимся сотрудникам, — профессиональные аксессуары, сертификаты на мастер-классы и тематические сувениры.
Читайте также: Красивые и трогательные поздравления дедушке на 9 Мая ~ День Великой Победы в стихах и своими словами
Конкурсы
По запаху
Перед конкурсом необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидоры, соленья, шоколад, кофе, вино и т д. Участникам конкурса завязывают глаза, и ведущий по одному подносит ингредиенты. Участники должны идентифицировать продукт по запаху. Побеждает тот, кто даст больше правильных ответов.
Кулинарное разнообразие
В соревновании принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Преподаватели засекают время и ставят задачу запомнить как можно больше блюд из картофеля. По истечении отведенного времени команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает команда с самым длинным номером.
Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макароны, специи. Задача участников — использовать предоставленный материал для создания картины: портрета, пейзажа, натюрморта и т д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.
Вернемся в прошлое
Впервые праздник отметили в 1966 году после того, как руководство СССР утвердило документ о ежегодном праздновании Дня работников пищевой промышленности. Цель была только одна – показать гражданам государства, как работают работники пищевой промышленности, и наградить лучших из них.
Первоначально праздник отмечался с размахом. Были организованы фестивали и праздники, выставки, а также мероприятия по награждению лидеров пищевой отрасли. Кстати, такая работа считалась престижной.
После распада Советского Союза многие финики остались России, так сказать, по наследству. А в других странах решение отмечать их или нет принималось самостоятельно. Лишь ряд государств выбрали его.
Традиции
Работники пищевой промышленности постоянно работают над улучшением качества своей продукции, внедрением инновационных технологий и обновлением производства.
С началом торжества лучшим работникам организации принято вручать грамоты, премии и звания. Тех, кто отличился особым профессионализмом, выдвигают к награждению медалями и орденами.
В этот день принято организовывать корпоративы, проводить конференции, участвовать в собраниях и посещать концерты в организациях культуры.
Как провести праздник
На эту дату требуются цены для работников пищевой промышленности. Лучшие из них получают звание «Почетный работник пищевой промышленности». Эта награда сродни «Оскару», но среди профессионалов пищевой отрасли.
Награды проводятся не только по всей стране, но и на предприятиях. Отличившиеся сотрудники получают медали, грамоты и денежные премии. И, конечно же, они устраивают вечеринки. Это может быть как классическая корпоративная вечеринка, так и приятные посиделки, когда коллеги собираются группой и идут в ресторан или снимают жилье за городом.
В течение нескольких дней до и после праздника проводятся конференции, целью которых является обсуждение проблем в сфере производства и общественного питания, внедрение современных технологий, секреты, как сэкономить, не жертвуя качеством продукции, и увеличить ассортимент.
Для тех, кто не является знатоком продуктов питания, проводятся выставки и дегустации. На них вы сможете купить понравившуюся продукцию и получить информацию о сфере деятельности. Кстати, иногда проводятся концерты, на которых выступают звезды шоу-бизнеса, различные мастер-классы и розыгрыши с ценными призами.
О профессии
Основу российской пищевой промышленности составляют мясомолочная, спиртовая и ликеро-водочная, рыбная, масложировая, мукомольно-зерновая, плодоовощная промышленность. Работники пищевой промышленности способствуют экономическому развитию страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.
В комплексе пищевой промышленности задействованы работники различных сфер: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, исследователи, менеджеры. Они несут ответственность за качество сырья и готовой продукции на всех этапах производства. Организовать, контролировать и осуществлять процесс производства пищевой продукции, разрабатывать и внедрять новые рецептуры и технологии производства.
Путь к профессии начинается с окончания высшего и среднего технического специального учебного заведения. В некоторых учреждениях работники могут столкнуться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенов и инфекционных агентов.
Кто отмечает?
Концертные программы посвящены хлебопекам и поварам, логистам и технологам, инженерам, техническим и научным экспериментаторам. В основе структуры питания лежат:
- мясная и молочная промышленность;
- предприятия спирта и ликеро-водочной продукции;
- рыбные и масложировые районы;
- производство муки и зерна, а также плодоовощной продукции.
Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность во всех регионах государства. В благодарность работникам этих предприятий был посвящен профессиональный праздник.
История
Впервые событие было отмечено в 1966 году, во времена существования СССР, по указу Президиума Верховного Совета, но после распада Союза эта традиция сохранилась только в Российской Федерации и Украине.