День психолога 2023: когда отмечать в России, история и традиции

Поздравления на праздники

История возникновения праздника

В России 22 ноября отмечают День психологии. Решение о том, когда его отмечать, было принято МГУ только в 2000 году. Эта дата имела символическое значение. Основная цель этого праздника – привлечь внимание к важности работы специалистов, которые каждый день помогают миллионам людей справиться со своими психологическими проблемами.

Мероприятие отмечается ежегодно, но является неофициальным. Поэтому рассчитывать на выходной не приходится. Вопрос о придании ему государственного статуса в нашей стране пока не обсуждался и соответствующая законодательная инициатива не создана. Хотя президент дал поручение внести предложение об установлении профессионального праздника до 30 июня 2023 года.

В России День фармацевта отмечают 19 мая. Профессиональный праздник имеет фиксированную дату и каждый раз приходится на другой день недели. Это не государственный праздник. Стали его отмечать совсем… Когда в России отмечают День фармацевта

Тосты

«Поздравляем с Днем психологии в России! Желаю вам совершенствования профессиональных навыков, отличной работы, интересных кейсов и благодарных посетителей. Хорошее настроение, интересное обучение, признание на мировом уровне и позитивное мышление»!

«Психолог – важнейший, незаменимый специалист для нашего душевного состояния. Психолог – это человек, которому мы можем открыть душу и поделиться самым сокровенным. Психолог – это человек, у которого есть призвание, талант, подход и добрая душа. Сегодня большой праздник – день профессионального психолога. Пусть сегодня тебя сопровождает только радость и счастье. Пусть благодарные пациенты дарят вам красивые букеты цветов. Пусть для вас звучат чудесные поздравления, и пусть в вашу честь прогремит огромный фейерверк, вы этого заслуживаете. Желаю вам благополучия и счастья, достатка и уюта в доме, радости и вдохновения в работе. Всегда будь счастлив».

«Мудрый человек сказал, что душа человека подобна драгоценному камню. Без правильной огранки и настройки он не сможет сиять всеми своими гранями. Продолжая его размышления, психолога уместно сравнить с искусным ювелиром, понимающим цену камня, умеющим сделать из него настоящее сокровище и выявить цвета. В День психолога хочу пожелать вам хорошего настроения и улыбки каждый день, а также новых свершений в вашем ювелирном деле, благодаря которому души людей играют светом, как бриллианты»!

Что подарить

Психолог – это человек, который постоянно работает с людьми, а потому больше других нуждается в психологическом отдыхе. Подписка на музыку или фильмы, экскурсия по городу или в другой регион, прогулка на речном автобусе или поездка в горы – все это поможет отвлечь сотрудника, постоянно занятого помощью другим, если возникнет необходимость дайте психологу что-нибудь более утилитарное, это будут ручки, блокноты и даже альбомы для рисования — не секрет, что многие специалисты просят приходящих на психотерапевтический сеанс не только рассказывать о своих ощущениях, но и рисовать самые обычные предметы.

Конкурсы

Ассоциации
Этот конкурс подходит для малого бизнеса. В игре участвуют все гости праздника. Ведущий выбирает одного человека, который временно покинет комнату. В его отсутствие по жребию выбирается человек из компании. Все гости на праздник должны прийти с ассоциациями, связанными с этим человеком. Затем первый участник возвращается в комнату. Каждый по очереди называет свои ассоциации, а он должен угадать загаданного человека. Конкурс продолжается до тех пор, пока не будет назван правильный ответ. В эту игру можно играть несколько раз в одной компании.

Характер
В конкурсе участвуют четыре человека. Ведущий записывает типы темпераментов на четырех листах бумаги, которые игроки распределяют между собой путем жеребьевки. Задача участников – показать действия, совершаемые человеком с определенным типом темперамента. Например: написать письмо любимому человеку, прочитать утренние новости, послушать любимую музыку, стоять в длинной очереди, узнать о выигрыше в лотерею и т д. Побеждает самый артистичный участник.

Танцевальная викторина
Для проведения конкурса необходимо подготовить контур, какие части тела нужно написать: шею, левый локоть, брови, живот, колени, плечи и т д. Участники конкурса по очереди тянут жребий. Ведущий включает музыку, а участники демонстрируют танцы закрепленной за ними частью тела. Побеждает участник, чей танец получит самые громкие аплодисменты.

Читайте также: Красивые стихи с Днем Учителя от учеников начальных классов

Подарки

Букет цветов. Букет цветов послужит сдержанным и деловым подарком психологу на профессиональный праздник. Такой подарок будет уместен от коллег и клиентов.

Книга. Книга об интересующей области психологии или биография выдающегося деятеля в этой области станет отличным подарком к празднику.

Дизайнерская ручка. Стильная дизайнерская ручка станет практичным подарком. Персональная гравировка превратит такой подарок в памятный сувенир.

Аксессуары для кабинета. Маятник, метроном, настольная песочница – аксессуары, которые украсят кабинет психолога и пригодятся в работе.

Традиции и мероприятия

Психологи отмечают свой профессиональный праздник с размахом. В этот день организуются различные мероприятия для всех людей, входящих в ассоциацию психологов.

Обычно это:

  • семинары;
  • конференции;
  • лекции на различные темы из производственной практики;
  • онлайн-встречи для рассмотрения вопросов современной психологии;
  • концерты;
  • банкеты;
  • тематические выставки;
  • курсы повышения квалификации;
  • торжественные мероприятия.

Они проводятся не только для практикующих психологов, но и для студентов и преподавателей профильных учебных заведений. О значении праздника в этот день говорят на российских каналах, чтобы привлечь внимание к важности этой профессии.

Кто такой психолог и как им стать

Психолог – это специалист, который изучает поведение человека, его психическое состояние и помогает корректировать его действия для улучшения психического здоровья и качества жизни. Он не только занимается наукой, но и непосредственно работает с людьми, помогает им.

Человек, желающий связать свою жизнь с психологией, должен учиться в профильном вузе. Отбор студентов осуществляется на общих условиях, как и на любое другое направление. Но прежде всего специалист должен обладать следующими качествами:

  • сочувствие;
  • умение слушать и слышать людей;
  • терпение;
  • наблюдение;
  • способность анализировать;
  • равновесие;
  • терпение.

Психологи не заканчивают институт с дипломом, а продолжают учиться потом. Чтобы вести свою практику и помогать людям, вам необходимо регулярно проходить дополнительные курсы, вебинары и посещать конференции, чтобы узнавать о последних исследованиях и разработках в профессиональном психологическом сообществе.

7 апреля в России отмечают День косметолога – профессиональный праздник людей, связавших свою жизнь со сферой красоты. Это фиксированная дата. Праздник проходит в один день, с выходным… Когда и какого числа праздник День косметолога

Интересные факты о психологии

Профессия психолога связана с множеством мифов, многие из которых появились благодаря сериалам и фильмам. Несколько интересных фактов помогут их прояснить:

  1. Специалист в этой области не является врачом, у него нет медицинского образования. Поэтому не стоит ожидать, что он назначит лекарства.
  2. Психологи не дают советов или прямых указаний своим пациентам. Очень важно, чтобы человек сам принимал решения и брал за них ответственность.
  3. Специалист может отказаться от консультации, если вопрос или проблема клиента не входит в его компетенцию, либо психолог в данный момент испытывает такие же проблемы в жизни. Ваши собственные чувства не позволяют вам быть объективными и оказать человеку необходимую помощь.
  4. Люди не обращаются к психологу для лечения психических заболеваний; это делает психиатр. К нему можно прийти со всеми своими страхами, тревогами, паническими атаками и даже мелкими проблемами, с которыми вы не сможете справиться самостоятельно.
  5. Трудно представить, но специалисты, которые принимают пациентов и помогают им самим решать психологические проблемы, обращаются к тем же профессионалам для решения своих трудностей в жизни или восприятия, или при выгорании.

Предложение обратиться к психологу может исходить от врача общей практики, если человек пережил сильное потрясение или получил травму после стихийного бедствия. Некоторые люди после этого не могут представить свою дальнейшую жизнь и не могут самостоятельно справиться с произошедшим.

Задание на день

Прочтите книгу по психологии или статью на интересующую вас тему.

О профессии психолога

Психолог изучает мотивы и стремления поведения человека. Накопленные знания он использует для преодоления внутренних противоречий: опасений по поводу различных событий, взаимоотношений с обществом. В его обязанности входит предоставление консультаций по схожим темам и выработка рекомендаций для последующих действий.

Психологи и педагоги-психологи востребованы в детских садах, школах и государственных учреждениях. Некоторые специалисты являются авторами методик, курсов, позволяющих решать возникшие проблемы, проводят тренинги личностного роста. Они позволяют развивать в человеке качества, необходимые для продуктивной работы и жизни.

Профессиональные приметы

У каждой профессии есть свои приметы и суеверия, в которые верят многие. Например, космонавты, музыканты, саперы, пожарные и врачи. Они стараются следовать им, чтобы каждая смена прошла успешно. Например, если первый пациент — мужчина, день будет спокойным. Но психологи в них не верят, считая, что это всего лишь явление, успокаивающее человека и дающее ему иллюзию контроля над ситуацией.

Оцените статью
Блог о статусах
Adblock
detector