История праздника
17 апреля 1918 года Ленин подписал декрет «Об организации мероприятий по борьбе с пожаром». С тех пор этот день в СССР стал «Днем пожарных». В 1994 году праздник получил название «День пожарной охраны». Официальный статус он получил в 1999 году, после выхода в свет Указа Президента РФ Б. Ельцина № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны». Дата праздника – 30 апреля. В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал «Указ о городском благочинии». Документ предусматривал круглосуточное дежурство пожарных патрулей.
Традиции праздника
В этот день руководство противопожарной службы вручает отличившимся работникам почетные грамоты, ценные подарки, нагрудные знаки и медали. Вносит благодарственные письма в личные дела. Продвижение по званиям и должностям.
Люди возлагают венки к мемориальным доскам пожарным, погибшим при исполнении служебного долга.
В учреждениях культуры проходят праздничные концерты. На телевидении и радиостанции руководство страны и МЧС поздравляют сотрудников пожарной службы с профессиональным праздником; транслируются передачи о героических пожарных и пожарной безопасности.
Задание на день
Ознакомьтесь с планом эвакуации при пожаре в здании, где вы работаете или живете.
Интересные факты
- В России первая пожарная машина была построена в 1904 году на петербургском заводе «Фрезе и Ко». Там было место для 10 человек. Он ехал со скоростью 15 км/ч.
- Пожарный должен собраться и быть готовым к работе в течение 1 минуты.
- Пожарные желают своим коллегам «сухих шлангов!» Если рукава сухие – огня нет.
- Стандартная пожарная машина с баком вмещает 2350 литров воды.
- В американском городе Сентралия, штат Пенсильвания, подземная часть горит с 1962 года. Газовый кратер Дарваза горит в Туркменистане с 1971 года.
- В 1776 году 16-летний француз Жан Батист Мюрон был приговорен к 100 годам и 1 дню за серию поджогов. Он отбыл наказание и вышел из тюрьмы в 1876 году в возрасте 116 лет.
- Цветок «ясень белый травянистый» способен к самовозгоранию в жару благодаря тому, что в его листьях содержатся эфирные масла.
Тосты
«Поздравляю всех сотрудников противопожарной службы с профессиональным праздником. Спасибо вам за героический труд и повседневные подвиги. Искренне желаю вам мирных рабочих дней. Пусть в вашей работе будет меньше риска, пусть стихия покорится вам. Желаю, чтобы пламя только горело в твоей груди и чтобы ты всегда приходил на помощь людям с такой же страстью, добротой, ответственностью и профессионализмом».
«Сегодня День пожарной защиты, праздник всех героев, отважных и отважных ребят! Пусть не будет ошибок на твоем опасном пути. Желаю тебе еще больше сил, смелости, выносливости и отваги, ведь это так важно в твоем деле. Желаю, чтобы твоя реакция никогда тебя не подвела и чтобы ты никогда не падал духом. Спасибо вам за спасение стольких жизней, за вашу оперативность и за вашу доброту! Удачи, счастья и процветания вам»!
«Пусть ваши сердца горят ярче огня, пусть каждый новый день приносит новые победы. Тепла Вам, крепкого здоровья, света не от новых костров, а от счастливых улыбок Ваших близких. Пусть ваша смена всегда будет успешной, а выходные — мирными».
Подарки
Сувениры с темой. Оригинальным подарком станет небольшой сувенир на профессиональную тематику: брелок или фигурка в виде огнетушителя, пожарной машины, каски или значка пожарного.
Персональный подарок. Именная кружка, футболка, кепка, визитница или сумка послужат отличным именной подарком к праздникам. Любителям розыгрышей можно подарить диплом или медаль с подписью «Лучший пожарный».
Подарок для отдыха. Человек, у которого есть любимое хобби, может получить подарок, который будет связан с его хобби. Спортсмену понравится новый спортивный инвентарь. Любители охоты, рыбалки или туризма будут рады получить в подарок снаряжение для активного отдыха.
Конкурсы
Самый быстрый пожарный
Для конкурса необходимо заранее подготовить реквизит: вощеную ткань, свечу-таблетку, стакан с водой. На столах расстелены клеенки и зажжены свечи. Участники должны затушить все свечи, набрав в рот воду и вылив ее на свечи. Побеждает участник, быстрее всех выполнивший задание.
Спички – не игрушки
Участникам конкурса раздаются коробок спичек и фрукт: яблоко или груша. Под музыку участники начинают втыкать спички в фрукты. Победителем становится участник, которому удастся использовать наибольшее количество спичек за отведенное время.
Полоса препятствий
На игровом поле необходимо в случайном порядке расставить препятствия: палки, стулья, бутылки и отметить «Старт» и «Финиш». В конкурсе участвуют пары. Одному игроку перед началом соревнований завязывают глаза, чтобы он не мог видеть расположение расставленных предметов. А другой участник должен направлять его с помощью голосовых команд. Победителем становится команда, которой удастся быстрее всех добраться до финиша, не встретив ни одного препятствия.
Читайте также: Красивые официальные поздравления с Днём России своими словами (проза) » Страница 2 из 3
Становление профессионального праздника
Возникает закономерный вопрос: почему у пожарной службы за столь долгую, столетнюю историю до 1999 года не было официально установленного профессионального праздника?
Служба газодымозащиты
Неофициально, конечно, свой совместный праздник пожарные царской России отмечали 6 декабря (или 19 декабря по новому стилю). В этот день почитают святителя Николая Чудотворца, и его называют «Зимним святителем Николаем». Это было связано с тем, что святитель Николай Чудотворец был покровителем не только моряков, но и пожарных. В советский период таким праздником стал, опять же неофициально, день 17 апреля – дня подписания в 1918 году декрета Совнаркома «О государственных мерах по борьбе с пожаром.
Естественно, руководство пожарной службы страны неоднократно поднимало перед политиками вопрос, особенно накануне юбилеев, о легализации 17 апреля как профессионального праздника для сотрудников пожарной службы, но эти усилия были тщетны.
Всего через 20 лет после подписания указа В.И. Ульянова (Ленина) второй нарком внутренних дел СССР Николай Иванович Ежов преподнес подарок пожарным страны — он подписал приказ НКВД СССР № 101 о 12 февраля 1938 г. «Об установлении дня советской пожарной службы» 17 апреля.
Несмотря на то, что День советской пожарной службы был объявлен лишь приказом, пожарные по всей стране отмечали его ежегодно на протяжении 60 лет.
Что побудило первого руководителя России в 1999 году не раньше и не позже учредить такой праздник, но не 17 апреля, а 30 апреля?
Предыстория такова. С началом социально-экономических реформ возрос интерес к истории России. Не обошёл он и пожарную службу. На страницах журнала «Пожарное дело» стали поднимать вопрос о «дне рождения» пожарной службы в России. Единого мнения не было. Обычно назывались разные даты подписания основных законов о создании пожарных служб в отдельных городах. Но эти действия не распространялись на пожарную службу по всей России. Споры продолжались.
Но в 1993 году в историческом очерке «Пожарное дело в Петербурге в XVIII веке» Н. Н. Щаблова и В. М. Ардашева впервые на основании историко-правовых документов документально зафиксирована дата зарождения пожарной службы.
В 1996 году вышел исторический труд Н.Н. Щаблова и др. «Огненный крест», а в 1997 году — «Пылающая Русь». В этих книгах при рассмотрении исторических документов, регламентирующих становление и развитие пожарного дела, приоритет вновь отдается «Приказу о городском благочинии», утвержденному царем Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года. В этом правовом документе содержались основные задачи пожарного дела профилактика и правила тушения пожаров.
Изучая и анализируя этот документ, автор упомянутых книг пришел к выводу, что именно «Приказ о городском благочинии» оставил заметный след в истории пожаротушения в России. В нем можно заметить признаки, присущие профессиональной пожарной службе: постоянный состав, содержащийся за счет Земского приказа, наличие заправочных труб и необходимых инструментов для тушения пожаров, предоставление сетевым и должностным лицам права наказывать город жильцы, нарушившие правила обращения с огнем. «Наказ» также уделил большое внимание вопросам пожарной безопасности (запретительным мерам). Основные положения этого «приказа» распространялись и на другие города.
Этот вывод был замечен и, более того, вызвал интерес к «Наказу». Автор книги и начальник ГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области получил письмо от руководства Главного управления ГПС МВД России. России от 16 апреля 1997 года за номером 20/1.1/774, в котором отмечалось:
Главное управление Государственной противопожарной службы МВД России с большим уважением относится к специалистам, повышающим профессиональный уровень работников пожарной охраны; исследует историю его становления и развития в России.
В Главном управлении Государственной противопожарной службы МВД России отмечают, что Вами собран большой исторический материал в этой области, который целесообразно использовать в разработках, проводимых по нашему заказу ВНИИПО МВД России. Внутренние дела России.
Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой оказать материальную и консультативную помощь в сборе, обобщении и передаче исторического материала, который может быть использован для подготовки книги по истории становления и развития пожарной охраны в России…
В ходе консультаций по поднятому вопросу о дате рождения профессиональной пожарной службы возникла необходимость получения компетентного заключения. С аналогичной просьбой было решено обратиться в Государственную геральдику при Президенте РФ. В марте 1998 года такой запрос был направлен Главным управлением Государственной пограничной службы в МВД России, а 9 апреля 1998 года государственному генерал-мастеру Вилинбахову Г.В был направлен ответ № 4-30168 следующего содержания содержание:
«Государственный вестник» прочитал Ваше письмо и полагает, что известный «Приказ о городском благочинии» от 30 апреля 1649 г действительно содержит основные признаки учреждения профессиональной пожарной службы в России. Приоритет содержания этого документа и его датировки по сравнению с декретом Совнаркома от 17 апреля 1918 года не подлежит сомнению, что дает поэтому основание доверять этому поступку царя Алексея Михайловича, когда дата определена профессиональный праздник сотрудников пожарной службы.
Об этом ответе стало известно министру внутренних дел России С.В. Степашин. Его стараниями родился Указ Президента Российской Федерации от 30 апреля 1999 года № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».
О профессии пожарных
В профессиональные обязанности пожарных входит тушение пожаров, спасение людей, эвакуация материальных ценностей, ликвидация стихийных бедствий и аварий. Они также оказывают первую помощь пострадавшим от пожара. Работники данной сферы должны иметь знания по устройству, правилам использования и обслуживания противопожарной техники и спасательных средств. В большинстве случаев работниками пожарной службы являются мужчины, так как эта профессия требует высокой физической подготовки, выносливости, стрессоустойчивости, мужества, решительности и храбрости. Карьера пожарного начинается со среднего или высшего профессионального образования.