История и традиции праздника
почитание профессии носит неформальный характер. Несмотря на большое количество людей, занимающихся такой работой, государство пока не оформило это мероприятие официально. День менеджера в России начал набирать популярность после появления подобных должностей.
Обычай собирает за столами работников этого направления. Коллеги обмениваются новостями, обсуждают перспективы, делятся опытом и планами на будущее, преподносят подарки. Среди них футболки, чашки, сувениры с символикой компании и именами руководителей. Поздравляем виновников торжества. Пожелания здоровья и успехов в ответственной работе звучат и заканчиваются звоном стакана.
Руководство награждает лучших сотрудников премиями, почетными грамотами и дипломами. Мероприятия переносятся из офисов в кафе и рестораны. В них принимают участие друзья, родственники, знакомые и близкие люди. Эта традиция не распространена во многих компаниях. Она получила поддержку от тех компаний, которые разрабатывают мотивационные программы для сотрудников и поддерживают корпоративный дух.
В День менеджера теле- и радиостанции иногда упоминают эту дату и рассказывают в сюжетах о профессии. Праздник становится все более популярным среди студентов, специализирующихся на менеджменте. Накануне мероприятия проводятся образовательные семинары и тренинги.
Традиции и мероприятия
Несмотря на то, что официально эта дата пока не объявлена праздником, в программе «01.11» уже представлены передачи, рассказывающие, кто такие лидеры и чем они занимаются. На базе институтов и университетов, где преподают менеджмент, проводят тренинги, конференции и обучающие семинары.
В компаниях руководство признает лучших сотрудников – они получают памятные подарки и премии, дипломы и почетные грамоты. Особую поддержку праздник нашел в компаниях, где формируется корпоративный дух.
После окончания церемонии награждения уже стало традицией отмечать праздник в кругу коллег. Для этого руководство заказывает столик в кафе или разрешает собраться в офисе. Во время неофициальной части также раздаются подарки – именные кружки с логотипом компании или футболки, звучат тосты и поздравления.
День лидера помогает сотрудникам сплотиться, подчеркивает важность профессии для развития экономики и бизнеса, становления бизнеса, повышает общественное признание профессии.
Интересные факты
- Согласно одному исследованию, менеджер выполняет около 583 действий за восьмичасовой рабочий день.
- Слово менеджмент происходит от латинского «manus», что означает «рука». Это слово изначально использовалось в сфере содержания животных.
- Согласно опросам, 27% руководителей уверены, что их подчиненные вдохновляются работой в компании. Однако с этим утверждением согласны лишь 4% сотрудников.
- Большую часть рабочего времени менеджер тратит на сбор информации и передачу ее подчиненным.
- Исследования показали, что менеджеры тратят от 66 до 80% своего времени на устное общение.
Тосты
«Уважаемые руководители, не важно, чем именно вы занимаетесь, важно то, любите ли вы свою работу. Мы поздравляем всех российских лидеров с профессиональным праздником и желаем им успехов во всех сферах деятельности. Пусть каждый новый рабочий день приносит вам только радость».
«Талантливый руководитель, душа коллектива, умеете работать и веселиться. Как можно остаться незамеченным в такой день, в профессиональный праздник? Мы поднимаем за вас бокал! Всегда оставайтесь такими же в духовном смысле» , а в деловом смысле — расти над собой! Встречайте каждый день, даже самый загруженный, с легкостью и улыбкой»!
«Поздравляем с Днем лидера в России. Желаю вам не потерять свои прекрасные организаторские способности и талант к успеху, желаю вам процветания и оптимально правильных решений, желаю вам искренней радости в жизни и настоящего счастья, желаю вам прекрасного настроения, мира и добра».
Подарки
Букет цветов. Букет любимых цветов станет символичным подарком и знаком внимания руководителю со стороны рабочего коллектива.
Блокнот. Блокнот в кожаном переплете станет полезным и приятным подарком, который пригодится руководителю в его повседневной работе и позволит сохранить необходимую информацию.
Символический подарок. Чашка, футболка, кепка, браслет или брелок с логотипом компании станут приятным и символичным подарком.
Подарочная карта. Подарочная карта на СПА-салон, катание на лошадях или пилоту самолета станет отличным подарком, который позволит вам окунуться в яркие эмоции и приятно провести время.
Читайте также: Смешные стихи про экономику и экономисто
Конкурсы
Заполните коробку
Участникам конкурса раздаются коробки, которые будут выполнять роль гробов. Задача игроков — за одну минуту наполнить свои коробки разными предметами. Вы можете принести любой предмет в комнату сразу. Победителем конкурса становится тот, у кого в коробке окажется больше вещей.
Жезл трансформации
Для проведения конкурса необходимо подготовить длинную палку или трость и подборку ритмичной музыки. Конкурсанты по очереди выходят на сцену, а ведущий хочет для них предмет, в который превратится палка, например: саксофон, палка, микрофон, штанга, удочка, скрипка, швабра и т д. Задача участника – продемонстрировать действие со скрытым предметом под музыку.
Нарисуй слона
В соревновании участвуют две команды. Каждая команда получает большой ватман и фломастеры. Задача участников — нарисовать слона с завязанными глазами. Каждый игрок должен нарисовать часть животного. Побеждает та команда, которая быстрее выполнит задание.
Празднование
В маркировке участвуют все, кто занимается управленческой деятельностью, студенты и преподаватели факультетов управления.
На национальном уровне это событие пока не отмечается на должном уровне. Но компании, заинтересованные в этих специалистах, проводят интересные мероприятия, способствующие развитию профессионализма: встречи с коллегами, дискуссии, обмен опытом и идеями за круглым столом, семинары по изучению законодательства. Участники обмениваются сувенирами, пожеланиями здоровья, дальнейших успехов и карьерного роста.
Специалисты, вносящие неоценимый вклад в производство, награждаются премиями и ценными подарками. Традиционными стали корпоративные вечеринки в ресторанах, с шутками, веселыми приколами, конкурсами, требующими изобретательности и креативности – качеств, необходимых успешному менеджеру.
О профессии
Менеджеры решают широкий спектр задач. Наиболее важным является управление производством и человеческими ресурсами. В обязанности сотрудников входит планирование, контроль, создание и внедрение системы мотивации персонала, организация их работы. Есть менеджеры низшего, среднего и высшего звена. Принадлежность к одному из них зависит от сложности, ответственности за выполняемые функции, накопленного опыта и способностей.
Путь к профессии начинается после окончания учебного заведения. В нем студент получает теоретические знания и практические навыки управления персоналом, осваивает базовые дисциплины. Однако в Российской Федерации для занятия соответствующей должности не обязательно получать диплом о высшем образовании.
Работа зачастую связана со значительным моральным напряжением и большой финансовой ответственностью. Требуется высокая дисциплина, чтобы понимать последствия своих действий: влияние принятых решений на успех выполняемых задач. Руководитель должен обладать аналитическим складом ума, быть психологически устойчивым, проявлять доброжелательность и высокие моральные качества.
Профессия и работа
Его работа связана с решением внутренних конфликтов в компании. Зачастую даже приходится использовать нестандартные методы и подходы.
Эта профессия требует от человека определенных особых личных качеств. К ним относятся этика, терпение, такт, позитивный настрой и открытость. Все это необходимо, потому что такой специалист должен понимать эмоциональные переживания другого. В противном случае люди просто не поделятся с ним своими проблемами. Нужно уметь слушать людей и давать им ценные советы.
Сегодня, чтобы быть конкурентоспособной, каждая компания должна иметь хорошо подобранный профессиональный персонал. Эффективность персонала компании можно назвать основой любого бизнеса и залогом будущего успеха. Именно поэтому кадровая служба играет столь важную роль. В крупных компаниях в отделе кадров обычно есть даже несколько HR-менеджеров. Оказывается, День HR-менеджера – важный праздник.
Следует отметить, что роль HR-менеджеров в деятельности компаний в настоящее время продолжает возрастать. Такой менеджер не только нанимает сотрудников и работает с ними, но и решает более важные задачи.
Нередко именно он может стать проводником новых идей. Такой специалист также занимается разработкой миссии компании и корпоративной культуры. Кроме того, он отвечает за создание благоприятного психологического климата в коллективе и помогает новым сотрудникам быстро адаптироваться на новом рабочем месте. Он организует корпоративные мероприятия, организует и проводит обучение сотрудников. С этой целью организуются различные семинары, тренинги и т.д.
Эта работа требует от человека наличия таких личных качеств, как лидерство, самостоятельность, инициативность, высокие коммуникативные навыки, трудолюбие, ответственность, хорошая обучаемость, мобильность, организованность, работоспособность и умение работать в команде.
В целях развития своих профессиональных навыков такие специалисты и сегодня часто посещают семинары, тренинги и читают специализированную литературу, которая сейчас издается в больших количествах.
Все это действительно необходимо для грамотной организации работы отдела кадров. Но самое важное и важное качество для такого специалиста – это умение общаться с широким кругом людей. Такой человек должен быть еще и хорошим психологом, уметь хорошо разбираться в людях, разбираться в людях. Эти специалисты заслужили свой праздник – День HR-менеджера.
Сегодня практически в каждой организации есть отдел кадров. Менеджер по персоналу должен найти способ заставить каждого сотрудника выкладываться на полную. Для достижения такого результата необходимо дать каждому сотруднику серьезную мотивацию для улучшения качества своей работы. Найти способ сделать это непросто, но именно этого и ждут от менеджера по персоналу.
Кто такой менеджер и как им стать
Основная функция менеджера – организация. Он может отвечать за управление компанией, отдельные проекты, координацию работы сотрудников и разработку стратегии компании.
Требуемые профессиональные качества:
- ответственность;
- способность быстро принимать решения;
- психологическая устойчивость;
- высокие моральные качества.
Чтобы освоить менеджмент, можно поступить на профильный факультет, либо записаться на курсы повышения квалификации.
Основные специализации менеджеров:
- Проект – отвечает за отдельные задачи и контролирует все этапы.
- Продажи – ведет переговоры с поставщиками и покупателями, организует реализацию продукции.
- финансовые – от них зависит успех дела.
- HR-менеджеры отвечают за персонал, мотивируют, выбирают должности, оценивают характер и личностные качества. HR-менеджеры также анализируют возможность профессионального выгорания».
- Маркетологи изучают спрос и предложение.
- Отвечает за производство конкретного продукта, выпускаемого компанией.
В День менеджера поздравляют не только специалистов по закупкам и продажам, но и менеджеров по персоналу, которые полностью отвечают за настроение сотрудников, стратегию компании и развитие новых проектов. Особенно ценятся универсалы; их называют топ-менеджерами — они оптимизируют управление компаниями и помогают преодолевать бытовые и финансовые трудности.
Между руководителями также существует разделение рангов. Высшее руководство участвует в организационной политике, руководство среднего звена участвует в надзоре за работой подразделений, а низшее руководство участвует в выполнении соответствующих задач.
Профессиональные приметы
Успех придет только к тем, кто будет следовать негласным правилам:
- Не нанимайте тех, кто сразу соглашается на все условия — они либо вас подведут, либо быстро уволятся.
- Перед свиданием встретилась черная кошка – все будет хорошо.
- Вы не можете перезвонить кандидату, пока не подали заявку на работу — он отклонит предложение.
- Прежде чем подписать выгодный договор, необходимо изучить документы.
Если вы смените имидж после неудачного дня, на следующий день все будет хорошо.
Кто отмечает?
Понятие профессии менеджера сегодня несколько расплывчато. Говоря простыми словами, каждый из кадровиков, оказывающих те или иные услуги, может иметь в трудовой книжке в графе «специальность» отметку «руководитель». Свой праздник отмечают практически все представители того или иного сервиса, туризма или торговли. Поздравления принимаются от рядового офис-менеджера до топ-акул бизнеса. Не стоит забывать и о людях, занимающихся подбором персонала, которым отведена более заметная роль HR-менеджера. Эти ребята вместе с остальными отмечают ежегодную дату, хотя не так давно у них появилась своя.
Плюсы и минусы профессии
Эта модная профессия сегодня достаточно престижна и востребована. Как и любая другая работа, она имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Среди преимуществ этой профессии то, что работа интересная, достаточно разнообразная и разнообразная. Такой специалист очень важен для компании, поэтому все его уважают и ценят достаточно высоко. Их работа обычно хорошо оплачивается.
К недостаткам этой работы можно отнести то, что такому специалисту приходится сообщать людям неприятную новость о том, что их уволили или провалили собеседование. Кроме того, степень ответственности за работу всей компании очень высока. Ведь от правильности выбора зачастую зависит успех всей компании в целом. Ошибка такого сотрудника может стать причиной серьезных проблем.
От всей души поздравляем HR-менеджеров с профессиональным праздником – Днем HR-менеджера!