Особенности профессии
И в этот 6 февраля – профессиональный праздник Международный день бармена – мы хотим познакомить вас с непростой профессией. Что значит быть настоящим барменом?
Профессия бармена достаточно напряженная и трудная. Эти люди вынуждены проводить много времени на ногах. Кроме того, они должны общаться с большим количеством людей и уметь находить к ним подход.
Почему я так люблю свой робот-пылесос: делюсь собственным опытом
Растущая популярность «Международного дня бармена» 6 февраля в России привела к появлению некоторых традиций празднования: различных конкурсов, викторин и состязаний между барменами. Гостям праздничных мероприятий, посвященных этому празднику, предлагают дегустацию вин и рассказывают об истории их создания.
Во время таких выступлений настоящие профессионалы своего дела имеют возможность показать свое мастерство и обменяться опытом. Ведь хороший бармен сегодня должен не только уметь обслуживать, но и удивлять клиентов. Следует отметить, что данная профессия в настоящее время востребована.
Традиции праздника
В этот день руководители питейных заведений награждают барменов сертификатами и дипломами за достижения в работе. Организуются курсы и мероприятия для обмена опытом, обсуждения и использования новых технологий приготовления напитков и коктейлей. Проводятся семинары, на которых выступают рестораторы. Кафе, бары и рестораны организуют профессиональные конкурсы барменов, конкурсы на лучший коктейль, викторины и дегустации вин. Радио- и телепередачи, в которых знаменитые бармены рассказывают о своей карьере и делятся секретами успеха.
Интересные факты
- Английское слово «бармен» буквально означает «человек за стойкой».
- Международные барменские конкурсы и соревнования проводятся ежегодно с 1966 года в новой стране. Представитель каждой страны демонстрирует свои навыки и способности.
- В 2011 году произошло невероятное событие. Два бармена миланского кафе удостоились быть занесенными в Книгу рекордов Гиннесса. Профессионалы своего дела Данило Торрес и Джанни Кокко смогли за один час приготовить 623 чашки ароматного кофе.
- Первым профессиональным барменом был Джерри Томас. Его руководство, изданное в 1862 году, содержало различные рецепты приготовления разнообразных слабоалкогольных напитков и коктейлей.
Конкурс Вacardi-Martini Grand Prix
Пожалуй, самым престижным соревнованием барменов во всем мире считается международный конкурс Bacardi-Martini Grand Prix, который проводится ежегодно. Авторами идеи его проведения выступили члены Bacardi-Martini Group и Международной ассоциации барменов.
Впервые этот конкурс стартовал в 1966 году. Сегодня в нем традиционно участвуют представители более тридцати стран мира. Ежегодно для проведения этого конкурса выбирается новая страна. Также присутствует жюри, которое оценивает навыки участников.
Представители нашей страны также неоднократно участвовали в этом конкурсе и даже несколько раз занимали первые места.
Тосты
«Дорогие наши бармены! Поздравляем с профессиональным праздником! Спасибо вам, наши близкие, за ваш труд и терпение, за то, что делаете нашу жизнь насыщеннее и интереснее. Желаю Вам успехов в работе, творчества, роста, развития и постоянного совершенствования. Еще желаю вам крепкого здоровья, как физического, так и морального, терпения, мудрости и, конечно же, любви, ведь создавать такие вкусные шедевры просто необходимо».
«День бармена – наверное, один из самых веселых и приятных праздников, как для виновников торжества, так и для всех посетителей увеселительных заведений. Мы хотим, чтобы все бармены в этот день смешивали самые вкусные коктейли из улыбок, счастья, веселого смеха, танцев и хорошего настроения».
«Будь таким же веселым, как Мохито, и таким же живым, как Секс на пляже». Поздравляю вас с Международным днем бармена и желаю вам уверенности в себе и смелого мастерства за барной стойкой, удачи и большого счастья в жизни».
День бармена в России
В России в праздник 6 февраля – Международный день бармена – подобные конкурсы устраивают и в меньшем масштабе. В них всегда входят такие номинации, как классика, спидмикс и флейринг, вошедшие в моду не так давно.
«Классика» предполагает владение строгой техникой, когда все движения участников должны быть отточены и выполнены в соответствии с существующими международными стандартами.
В «Спид-миксе» баллы начисляются участникам за умение работать на высокой скорости, за вкус коктейля и за оригинальность его подачи. Жюри также оценивает артистизм бармена и его умение находить контакт с публикой.
Но наибольшее внимание жюри традиционно уделило авторским коктейлям, рецепты которых придумали сами участники конкурса. Модной тенденцией сегодня является «флейринг», который предполагает умение барменов жонглировать бутылками, стаканами и другими предметами для коктейлей.
Задание
Почувствуйте себя барменом. Организуйте коктейльную вечеринку дома. Побалуйте себя и членов своей семьи домашними напитками.
Читайте также: Душевные поздравления с Днём Бухгалтера 2023 своими словами в прозе
Кто отмечает?
Украина присоединилась к давней католической традиции в 2008 году, Россия подхватила традицию годом позже. В наше время профессиональный день бармена организуется различными масштабными мероприятиями, которые призваны признать необычную профессию, а также создать необычную атмосферу и поднять настроение. Чтобы стать специалистом в своей области, нужно в первую очередь полюбить свою работу. Идеальный сертификат не будет играть особой роли.
Профессиональные качества
Работу бармена можно назвать творческой, а ежедневное общение с людьми делает его прекрасными психологами, чуткими к настроению и пожеланиям клиента. Эта профессия требует от человека быть общительным, вежливым и дружелюбным.
Хороший бармен также должен уметь проявить сдержанность, когда это необходимо, а также сделать все, чтобы клиент остался доволен и захотел посетить заведение еще раз. Несмотря на усталость, он всегда должен с улыбкой встречать и провожать посетителей.
В работе настоящего профессионала также играют довольно большую роль теоретические знания, без которых вряд ли получится правильно приготовить коктейли. Кроме того, клиенты могут задать вопросы об истории, составе и функциях того или иного напитка.
Еще одним очень важным аспектом профессионализма бармена является правило: не злоупотреблять алкоголем. Понятно, что соблазн велик, но пить на работе не следует.
В 1862 году вышла первая в мире книга для барменов под названием «Руководство бармена». В нем содержалось описание всех напитков, рецепты коктейлей, а также профессиональный барменский код. Автором был Джерри Томас, бармен с многолетним опытом.
Подарки
Элитный алкоголь. Бармены по-настоящему смогут оценить вкус элитных алкогольных напитков. Бутылка любимого алкоголя станет отличным подарком в этот праздник.
Фото в подарок. Фотоколлаж, футболка, кружка, тарелка-магнит с прикольным изображением станут необычным подарком и памятным сувениром.
Набор для пикника. Практичный портативный набор для пикника станет отличным подарком для тех, кто любит проводить свободное время на пикниках за городом.
Набор коктейльных бокалов. Набор коктейльных бокалов позволяет бармену наслаждаться любимыми коктейлями дома и баловать ими свою семью и гостей.
История
В день торжества руководители питейных заведений награждают своих добросовестных сотрудников грамотами или дипломами за достижение успехов в упорном труде. При этом они могут пройти курсы повышения квалификации, где будут использоваться новейшие технологии приготовления напитков и коктейлей. Не обойтись в этот день без семинаров от профессиональных рестораторов. Кафе, бары и рестораны разного уровня устраивают настоящие сражения за быстрое приготовление необычных коктейлей.
Понятие бармен
Само слово «бармен» переводится с английского как «человек за стойкой». В обязанности бармена входит приготовление и подача напитков и коктейлей. Эта профессия зародилась в Америке во времена золотой лихорадки. В то время в деревнях существовали торговые точки, где продавались самые разные товары. Вскоре они также начали подавать посетителям напитки. Тогда для удобства помещение магазина разделили перегородкой на две части: «торговую зону» и «зону отдыха». Это место для отдыха стали называть баром от слова «барьер». Именно в этот момент возникла необходимость в появлении первых барменов. Следует отметить, что сами коктейли в современном виде появились и в США.
Бар – питейное заведение, где алкогольные напитки продаются для употребления прямо в помещении. Вы также можете поесть в некоторых барах. Кроме того, бар очень часто может быть частью ресторана, гостиницы, клуба и т д.
Бармен должен обладать быстрой реакцией, хорошей памятью, координацией, глазомером и вниманием. Одним из обязательных условий является хорошая физическая форма.
Преимущества этой профессии включают работу в ночное время, гибкий график работы и получение чаевых. Кроме того, такую работу можно совмещать с учебой.
Для этой работы образование не требуется. Однако дальнейший карьерный рост потребует дополнительных знаний, и вам нужно подумать о повышении квалификации. Для этого можно окончить профессиональные курсы или колледж по специальности «Официант-бармен». Высшая категория в этой профессии – бармены-фристайлеры и сомелье (винные эксперты).
От всей души поздравляем всех барменов с профессиональным праздником 6 февраля – Днем бармена. Желаем Вам профессиональных успехов, творческого роста, хорошего настроения и счастья.