- Когда отмечают День археолога
- Цель праздника
- Основные методы и направления археологии
- Результаты археологических раскопок
- Кто празднует
- Исследование и сохранение культурного наследия
- Программы и проекты, направленные на изучение и сохранение культурного наследия
- Сохранение и защита археологических памятников
- Какого числа День археолога в 2024, 2025, 2026 году
- Календари
- Праздники
- Имена
- Астрология
- Луна
- Сервисы
- Гадания
- Археология и современность
- Что подарить археологу
- История и традиции праздника
- О профессии
Когда отмечают День археолога
В отличие от многих других профессиональных праздников, День археолога имеет фиксированную дату, поэтому из года в год этот праздник отмечается 15 августа. Почему именно эта цифра?
На самом деле это точно неизвестно, эта дата не связана с каким-либо открытием, и этот праздник не является официальным ни в России, ни в Белоруссии, ни в Казахстане, хотя археологи активно отмечают его уже не одно десятилетие. Но в Украине в 2008 году ему был присвоен статус государственного.
Существует несколько версий истории этого праздника. По одной из них, традиция празднования Дня археолога 15 августа сложилась в России в 1930-е годы по инициативе профессора Владислава Равдоникаса, который с 1934 по 1959 год руководил экспедицией по раскопкам городища Старая Ладога под Ленинградом (Санкт-Петербург). Петербург). По легенде, во время экспедиции действовало строгое правило – отмечать только важные даты и праздники. Когда причина не была найдена, в другие экспедиции были отправлены телеграммы: «Поздравляем с Днем археолога».
По другой версии, праздник зародился в Новгородской экспедиции в начале 1940-х годов, когда студенты-археологи во время раскопок 15 августа захотели отдохнуть. Они пришли к руководителю экспедиции Арциховскому и сказали, что сегодня великий праздник — день рождения Буцефала, коня Александра Македонского, и они собираются его отметить. Праздник отмечали, а потом о поводе забыли и день рождения Буцефала стал днем археолога.
Многие археологи полагают, что дата праздника связана с днем рождения выдающегося ученого Татьяны Пассек (1903–1968), который сначала широко отмечался только в ее экспедиции, а затем празднование 15 августа постепенно распространилось и на другие.
Как живет археологическая экспедиция! Тяжелая работа, загадочные открытия, любовь и романтика.
Цель праздника
День археологии способствует повышению осведомленности общественности о огромной важности этой профессии. Ведь археологию можно назвать одним из основных способов сохранения бесценного культурного наследия и знаний прошлого.
В нашей стране с XIX века термин археология получил развитие как часть исторической науки, занимающейся преимущественно изучением ископаемых материалов, связанных с деятельностью человека.
За период XVIII в. — Начало XIX века в нашей стране знаменует собой зарождение и начальный этап развития археологии. Начались раскопки многих памятников.
С середины 19 до середины 30-х годов 20 века археология продолжала развиваться как наука. В нашей стране стали появляться первые археологические общества и музеи. Произошло становление русской археологии, оформились ее основные направления.
От всей души поздравляем всех археологов с праздником, Поздравляем с Днем археолога!
Статья защищена авторским правом и смежными правами. При использовании или распечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: праздник 15 августа, день археолога
Автор: Верещагина София
Информация в этой статье предназначена исключительно для информационных целей и не является рекомендацией. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к специалисту.
Дорогие читатели, не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен и поставить лайк»!
Основные методы и направления археологии
Методы археологических исследований разнообразны и сложны. К ним относятся:
- исследование археологических памятников;
- раскопки захоронений, поселений и других объектов;
- запись и документирование на местах;
- консервация месторождений, анализ, реконструкция;
- описание и обработка археологических материалов;
- знакомства и синхронизация;
- статистика;
- изучение состава и технологии древних материалов.
Археология – занятие не для слабонервных, ведь никогда не знаешь, какой предмет окажется у тебя в руках в результате раскопок. Фото © Трнавский университет / Unsplash
В структуре археологии как науки выделяют следующие направления:
- Традиционные отрасли археологии (первобытная археология, археология Древнего Востока, античная археология).
- Отрасли археологии исторического периода (военная археология, средневековая и промышленная археология, этноархеология, экспериментальная археология).
- В свете современных научных возможностей развиваются направления археологии на стыке дисциплин: астроархеологии, палеопочвоведения, палинологии, археометаллургии, геоархеологии.
Вообще археология – многогранная и невероятно интересная наука.
Результаты археологических раскопок
Археология – важная наука, ведь многие ее открытия не только позволили кое-что узнать о прошлом человечества и нашей культуры, но и изменили представление о нашей истории.
Мы, как и археологи, покопались в Интернете и нашли несколько открытий, которые внесли большой вклад в изучение мировой истории:
- На протяжении многих веков Стоунхендж оставался загадкой для историков и археологов. Расположение камней не позволяло точно определить, для чего они использовались и как они были расположены именно таким образом. Стоунхендж оставался загадкой, с которой многие боролись. Недавно археолог Дэвид Джекис организовал раскопки, которые привели к обнаружению останков бизонов (в древности их употребляли в пищу, а также использовали в сельском хозяйстве). На основании этих раскопок исследователи смогли сделать вывод, что Стоунхендж был заселен в 8820-х годах до нашей эры и вообще не мыслился как отдельный объект. В результате ранее существовавшие предположения будут пересмотрены.
Стоунхендж — мегалитическое каменное сооружение на территории Всемирного наследия ЮНЕСКО в Уилтшире. Фото © Джек Б/Unsplash
- Мегалозавр был первым изученным динозавром. Конечно, скелеты динозавров находили и раньше, но тогда наука не могла объяснить, что это за существа. Некоторые считают, что изучение мегалозавра положило начало многим научно-фантастическим рассказам о драконах. Однако это было не только следствием такого открытия, произошел целый бум популярности археологии и увлечения человечества динозаврами, найти их останки захотелось всем. Найденные скелеты стали классифицировать и выставлять в музеях для всеобщего обозрения.
Слепок нижней челюсти мегалозавра, хранящийся в Музее естественной истории Оксфордского университета. Фото © Гедогедо/Википедия
- Обнаружение кургана Хисарлык (Гисарлык), расположенного в Турции, свидетельствует о существовании Трои. На протяжении веков гомеровский Илион был не более чем мифом. В 50-х и 70-х годах XIX века пробные раскопки прошли успешно и было решено продолжить исследования. Таким образом было подтверждено существование Трои. Раскопки продолжились и в двадцатом веке с новой командой археологов.
Интервью с археологами, которые до сих пор находят и изучают предметы из Трои.
Читайте также: Красивые поздравления с Днем автомобилиста женщине Автоледи в стихах и своими словами в прозе » Страница 3 из 4
Кто празднует
В празднике принимают участие все, кто занимается археологией, а также любители этой науки, для которых раскопки являются хобби. Среди них исследователи, ученые, ученые и участники кружков. Преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений считают праздник своим. К мероприятию присоединяются их родственники, знакомые, друзья и близкие люди.
Исследование и сохранение культурного наследия
Важно не только заниматься исследованиями, но и беречь культурное наследие. Многие памятники культуры разрушаются если не под воздействием природных явлений, то от рук человека. Поэтому на государственном уровне уже давно разработаны программы и проекты, направленные как на изучение, так и на сохранение культурного наследия; вклад археологов здесь неоценим.
Выставка «Археологические находки» в Московском археологическом музее.
Программы и проекты, направленные на изучение и сохранение культурного наследия
Какие существуют программы и проекты, целью которых является изучение и сохранение памятников культуры и истории человечества?
- Проект «Консервация». Стартовал 1 марта 2022 года. В ближайших планах реставрация 56 памятников по всей России. Список объектов начал формироваться в 2021 году при поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Всего в список вошли 774 архитектурных памятника культуры. По мнению некоторых экспертов, этот проект является примером нового государственного подхода к восстановлению архитектурного наследия. Новая концепция подразумевает, что нельзя концентрироваться на отдельных дорогостоящих проектах, а учитывать большое количество памятников, которые без срочных мер просто исчезнут.
- Реставрация жилых домов, памятников культуры и архитектуры Проект начал реализовываться по инициативе Комитета государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры (КГИОП) при Правительстве Санкт-Петербурга. Целью программы является реставрация жилых домов, являющихся памятниками культуры. В общий список объектов реставрации вошли 255 многоквартирных домов. Программа будет действовать в течение десяти лет.
Сохранение и защита археологических памятников
Вопрос сохранения памятников истории и культуры неоднократно рассматривался в законодательстве. В настоящее время действует закон об охране и использовании памятников истории и культуры, принятый Верховным Советом Советского Союза в 1976 году. Основным требованием этого закона является защита памятника от разрушения и повреждения.
Под ущербом понимают любое повреждение или изменение слоев почвы. Для археолога это азбучная истина: повреждение слоев почвы – это нарушение стратиграфии, потеря возможности датировки или искажение даты, потеря возможности реконструкции сооружений, разрушение вещей или их порча, разрушение захоронение, искажение внешнего вида памятника. Все это в конечном итоге означает, что памятник теряет значение исторического источника и невозможность сделать на его основе исторические выводы.
Сохранение и защита археологических памятников – важная задача любого государства и человечества в целом.
Таким образом, археологическая территория должна быть защищена в первую очередь от всех видов раскопок. К ним относятся:
- использование насыпей и укреплений для добычи песка, гравия, камня, чернозема,
- подбор камня из старой кладки,
- строительство подвалов в курганах и старых поселениях,
- установка геодезических и топографических знаков, столбов, заборов, домов, навесов на насыпях,
- прокладка кабеля, газовых и водопроводных труб,
- проложить дороги через территорию памятника,
- снос частей памятника,
- засыпание памятника землей,
- сажать деревья и кустарники,
- копать ямы для костра,
- несанкционированные раскопки.
Все эти действия, как и подобные им, являются тяжким преступлением против научного изучения истории нашей Родины и оскорбляют память и деяния наших предков. Поэтому все вышеперечисленные и подобные раскопки на археологических объектах запрещены.
Какого числа День археолога в 2024, 2025, 2026 году
15 августа Чт | 15 августа пт | 15 августа суббота |
Другие праздничные дни
19 августа | Международный день гуманитарной помощи |
20 августа | День Воздушного Флота России 2023 |
Русские праздники
Какой сегодня праздник | Праздник 15 августа | Праздник в августе |
Календари
Календарь на 2023 год Промышленный календарь Церковный календарь Постный календарь Дни свадьбы
Праздники
Праздники Поздравления с Днем города
Имена
Выбор имени на именины
Астрология
Совместимость знаков зодиака по зодиакальному гороскопу Любовный гороскоп Восточный календарь Восточный гороскоп на 2023 год Гороскоп по дате рождения Имя Совместимость по дате рождения Совместимость по году животного
Луна
Лунный календарь Лунный календарь со стрижками Лунный календарь для красоты Фазы Луны Влияние Луны
Сервисы
Магнитные бури Погода Восход солнца Мировое время Разница во времени Конвертер времени Хронометристы
Гадания
Книга Судьбы Книга Перемен Квадрат Пифагора Чиханье Царапина Икота Зевота Спотыкание
Археология и современность
За последние два-три десятилетия природа археологии — науки, изучающей историю общества через материальные остатки человеческой жизни и деятельности, — претерпела глубокие изменения.
Появление новых методов датирования, особенно радиоуглеродного, позволило точно определять возраст археологических находок во всех частях света, не прибегая к письменным источникам. Использование других научных методов и более совершенных методов раскопок предоставляет археологам богатые возможности для изучения экономической деятельности человека, развития технологий и ранних социальных систем.
С развитием так называемой новой археологии цели науки стали формулироваться иначе. Простой реконструкции прошлого, описания событий прошлого сегодня уже недостаточно. Современные ученые стремятся понять причины произошедших изменений, факторы, заставившие исторический процесс идти именно так, а не иначе. Для этого требуется более четкая теоретическая база, разработка которой требует пересмотра старых идей. А поскольку наша цель — понять, как и почему происходят те или иные изменения, изучение тех или иных процессов в одном регионе может оказаться очень полезным для понимания событий, происходящих в других частях света. Новая археология несовместима с этноцентризмом, она всеми силами пытается от него избавиться.
Что подарить археологу
День археолога — профессиональный праздник, посвященный специалистам, занимающимся изучением и реконструкцией историко-культурных находок. В этот день можно порадовать археологов оригинальными подарками, которые отразят их страсть и интерес к истории и археологии. Вот несколько идей подарков:
- Книги по археологии и истории. Предоставьте интересные книги по истории об археологических раскопках, древних цивилизациях и артефактах.
- Карты и атласы. Предоставьте карты и атласы, которые помогут археологам лучше понять географию и историю различных регионов.
- Инструменты археолога. Предоставить археологические инструменты (лопаты, щетки для чистки предметов, которые пригодятся при раскопках и изучении находок).
- Миниатюрные предметы. Предоставьте миниатюрные копии древних предметов или археологических находок, которые станут интересным украшением стола или полки.
- Археологические головоломки и модели. Предоставьте пазлы или 3D-модели древних зданий и археологических памятников, которые помогут специалистам погрузиться в историческую атмосферу.
- Археологические курсы и экскурсии. Организовать посещение археологических раскопок или музеев, провести мастер-классы или курсы по археологии и антропологии.
- Магниты и сувениры. Раздайте магниты или сувениры с изображением археологических находок и исторических памятников.
- Фотоальбом или рамка. Соберите фотографии с археологических памятников и находок и поместите их в стильный фотоальбом или рамку.
- Подарочная карта. Дарите подарочные сертификаты на книги, инструменты или учебные материалы.
- Археологические игры. Предоставьте настольные или компьютерные игры на археологическую тематику.
- Исторические и документальные фильмы. Подарите DVD или подписку на тематические мультимедийные платформы.
- Поддержка проекта. Предложите финансовую помощь, помогите найти спонсоров или организовать мероприятия.
При выборе подарка самое главное – учитывать интересы, профессиональные потребности и хобби каждого археолога. Подарите им то, что поможет им в профессиональной деятельности и вдохновит на новые открытия и исследования. Поздравляем археологов с профессиональным праздником и желаем успехов в их сложной и интересной работе!
История и традиции праздника
Существует несколько версий появления дня археолога. Их истина может быть установлена будущими раскопками. Существует легенда, что в советские довоенные времена, проводя исследования в Новгороде, археологи решили устроить праздник в их честь.
Руководителю экспедиции А. Арциховскому сообщили, что 15 августа — день рождения Буцефала. Так звали коня Александра Македонского, известного полководца в своих походах. В честь животного названы город, озеро и даже модель бронетранспортера. Точно неизвестно, когда родились парнокопытные. Предложение участников отметить эту дату было одобрено. Со временем обычай сохранился, а вымышленная причина забылась.
По другой версии, мероприятия посвящены дню рождения выдающегося исследователя трипольской культуры Татьяны Пассек. Ее открытия стали революцией в представлениях о жизни племен, живших 5 тысяч лет назад между Днепром и Дунаем.
День археологии 2023 получил широкое распространение в профессиональном сообществе. Традиция почитания предполагает празднование. Собравшиеся поздравляют, желают здоровья и счастья, обмениваются подарками и делятся своими достижениями.
Накануне праздников принято отправляться на раскопки. После завершения работы на открытом огне готовятся блюда и произносятся тосты. Телерадиостанции транслируют программы, посвященные экспедициям. Описываются находки, главные герои представляют версии событий, связанных с объектами. Археологические кружки и отделы Академии наук организуют выставки в краеведческих музеях. Экспонаты демонстрируются, а экскурсоводы рассказывают об их происхождении.
Желаю вам интересного дня
Задание на сегодня: Оставьте свой след в истории и похороните что-то интересное поглубже
История праздника такова: однажды археологи просто решили устроить праздник в свою честь. Или это день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Пожалуй, 15 августа – день рождения великого учёного Татьяны Пассек. Но это не совсем так. Раскопки этого дела продолжаются до сих пор.
Оставьте свой след в истории и похороните некоторые интересные вещи глубже. Пусть будущие археологи подумают, что это такое и зачем нам это нужно.
О профессии
Археологи изучают исторические события с помощью артефактов, созданных людьми. В большинстве случаев работа предполагает копание. Под покровом почвы часто находятся предметы, проливающие свет на события, связанные с их использованием.
Путь к профессии начинается после окончания учебы. Здесь преподаются основные и специальные дисциплины. Деятельность связана не только с необходимостью владения гуманитарными знаниями, но и естественнонаучными. Многие методы анализа артефактов связаны с необходимостью оперировать информацией из физики и химии.
Специалисты редко получают государственную поддержку, поэтому для финансирования поисков создаются кружки и фонды. В РФ основным препятствием для работы являются так называемые черные археологи. Они ведут незаконные раскопки с целью продажи или коллекционирования того, что находят.